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February 15 1981/I was born.
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「カタチにとらわれる必要はないけど
カタチにこだわることは大事なこと」
「見た目もおいしく」
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 右か左か。
2008/06/13//Fri///15:24




食卓に夕飯を並べていてふと思ったこと。

ご飯が右でお味噌汁が左で合ってるのかなあ・・・。

いつも何の気なしに並べていたけれど
なんか無性に気になりました。



きょうのオススメグルメ。



ココアシフォンケーキ \1,890

ふわっふわのシフォンケーキに生クリームを添えて
お腹いっぱい食べたいなあ。
(勝手な願望、笑)

ここのココアシフォン、ヴァローナ社のココアパウダー使ってるんだけど
ヴァローナのココアは本当に質が良くて、
色がしっかりとでるし、風味もいいのでお菓子の格を上げてくれます。





 鉄板パスタ。
2008/06/06//Fri///16:36




名古屋独特のパスタといえば、「あんかけパスタ」。

でもそれ以外にももう1つ変わったパスタがあって、
それは「鉄板パスタ」。

名古屋近辺だけの独特な文化かどうかはちょっと自信がないんだけど、
よくハンバーグとかが盛られて出てくる感じの鉄板に、
たまごが敷いてあって、その上にナポリタンとかがのってるの。

カフェではなく、喫茶店でナポリタンを頼むと、
だいたいこんな感じで出てくると思います。

このたまごがまたおいしいの♪



きょうのオススメグルメ。


(生めん)Sugakiyaラーメン6食セット
\1,500送料込

名古屋といえばすがきやラーメン!
知らない人は、多分いないというくらい有名です。
独特の和風とんこつ味がくせになります。





 北陸みやげ。
2008/06/05//Thu///15:13




先日、北陸に住むお友達のところへ遊びに行ってきました。

釜揚げした白魚をいただいたので、
お土産に買って帰ったいくらとともに、
思いつきでいなりずしにのせてみました。

自分で言うのもアレだけど(笑)、
見た目にもすっごくきれいで、おいしかったです。

白魚、すっごくふっくらしていて余計な味付けが何もなくても
あったかごはんにのせて食べても美味しかったです。
娘も、おさかな食べるー!といってモリモリ食べていました。

最近お料理をはじめ、いろーんなものを写真に撮るので、
夫も、

「写真撮らなくていいの?」

が口癖に、笑

でもってその言葉が、
お料理の見た目満足度のバロメーターになっています。

いなりずしの奥は焼鯖寿司。
ずっと食べてみたいなーと思っていたんだよね!
お味見してから買ったので、気に入った味のものが買えてよかった♪
しめさばのお寿司とはまた違って、
香ばしくてとってもおいしかったです。



楽天でも取り扱いがありましたー。
鯖寿司と2本セットのものしかなかったけど。
きっと鯖寿司のほうもおいしいと思います!



それから生うにも買ったので、うにいくら丼に。

I 海の幸。

シアワセな気持ちになれました。





 お味噌汁。
2008/05/02//Fri///15:28





新しいお味噌を購入しました。

石黒種麹店さんのの麹職人のこだわり甘露味噌と
佐藤醸造さんの大豆味噌です。

どちらもsaperi saporiさんで購入しました。
ここのオーナーさん、食べるものにこだわっていて、
こだわりの食材と水を使って、
こだわりのお惣菜とセレクトアイテムを販売しています。

そんなオーナーさんのおすすめだけあって
両方の味噌を合わせてお味噌汁を作ったんだけど、
一口食べただけで、おいしいーっ!って感じました。



シンプルに白菜とおとうふのお味噌汁。
甘露味噌4分の大豆味噌1分くらいです。

今まで、これ!っていうお味噌になかなか出会えなくて
どれも定着せずにいたんだけど、
またリピしたいなあって思えるお味噌たちでした。
甘露味噌はまろやかで甘みとこくがあって、
それを大豆味噌が程よく引き締めてくれる感じで、
口の中に広がる味噌の風味がおいしいです。

感動

正直、お味噌汁ってあんまり好きじゃなかったし、
子供が生まれる前まではめったに作らなかったけど、
今夜もまたお味噌汁作ります。
具は何にしようかな。





 土鍋deパエリア。
2008/04/09//Wed///23:10




先日、ガスやさんの小冊子の中に
興味深いお料理を発見したので作ってみました。

「土鍋でパエリア」。

グリルやガスコンロと土鍋を使ったお料理が
多数掲載されていて、
これ作ってみたーい!と思って。

土鍋でごはんを炊くのって難しそうだなーと思っていたんだけど
意外と簡単!
このパエリアはお米を水に浸しておく必要もないし
白ごはんよりも簡単というかごまかしがきくというか、笑

下ごしらえ15分、炊く時間10分、蒸らし時間10分と、
わりと短時間でできちゃいます。


サフランがなかったので、ターメリックで代用したから
色がやっぱりぼんやりした感じだけど、
初めてにしては十分な出来でした!
酒、醤油、お米を炒めたときのバターで味つけしていて、
調味料の使用量はすごく少ないんだけど、
シーフードの旨味が出ていて上品な味でした。

お友達が来るときとかのランチにも、
見た目に豪華なわりに簡単なので、重宝しそうです。

次はホンモノのサフラン使って作ってみようかな!
それから白ごはんにも挑戦してみたいです。




 クラム。
2008/04/06//Sun///16:05




娘が寝て、おひとりさまの時間をのんびり楽しんでいたら
夫が大漁大量のあさりとともに帰宅。

潮干狩りへ行った方から戴いたそう。

無造作にビニール袋に入れられていたので、
最初甘栗?かと思ったし、笑

あまりに大量なので、どうしよう、と思ったんだけど、
砂抜きもしてあるとのことなので、早速お料理。



ワイン蒸し。
バターとガーリックも入ってます。
新鮮なだけあって、すっごくおいしい~。
ちょうどお酒飲んでたので、ぴったりでした。
夫は飲まないので手酌!笑



そして翌日はクラムチャウダー。
メゾンカイザーのバケットモンジュを添えて。

別の鍋で蒸したあさりの身をすべて外して
スープとともに最後に加えました。
あさりって旨みと同時に塩気もでるので、
加える前の塩加減に注意です。

たくさんあったので、贅沢にたっぷりあさり入れました♪

多すぎる~と思っていたあさりもあっというまに残り僅かに。
身自体は少しだもんね。

そして今日は、またまたボンゴレの予定です、笑
ありきたりだけど。





 裏巻き。
2008/04/02//Wed///14:16




先日、裏巻きに挑戦してみました。
相変わらず、巻いてます、笑

サラダ巻きに鉄火巻き、納豆巻き・・・といっぱい巻いちゃいました!

鉄火巻きは見事に真ん中にオンできましたー。
納豆巻きも3本巻いたんだけど
けっこうコツが掴めてきて3本目はかなりいい感じに。
写真は1本目なので・・・と言い訳させてください!笑

裏巻きは見た目、難しそうな感じがするけど
実際やってみると、普通の巻き方とそんなに変わりないです。


巻き方はこんな感じ。



まな板の上にキッチンペーパーを敷いて、
のりを置き、ごはんをのせて好みでごまをふります。
普通に巻くときみたいなのりしろはいらないです。
その上にラップをのせ、まきすをのせ、
ごはんとのりを裏返しにします。



写真だとわかりにくいけど、ごはんが下になってます。
まな板ごとまきすとはさむようにして裏返すとやりやすいです。



その上にさらにごはんをのせて、具をのせます。
えびとマヨとレタスをのせました。
巻き込まれる部分のラップを外しつつ巻いて、
最後にそのラップをかぶせ、まきすでぎゅっとします。

これ、言葉で書こうと思うと説明が難しいー!
実際にやってみたほうがわかると思います。



巻き上がり♪


ごはんを2回のせるので、それぞれのせる量は
少なめでOKです。
2回目のごはんをのせずにのりの上に具をのせても
いいと思います。

ごはん、2回のせたご飯の量に対して
具がちょっとさびしかったから、リベンジしたいなあ。
アボカドとかよく巻いてあるけど、苦手なんだよね。
あとはレタスとお肉まいたりとかもおいしそう!

それから、細口のマヨネーズをかけたりして
もうちょっとオシャレな盛りつけしたーい!




 さくさくチーズ。
2008/03/16//Sun///19:22




アサヒ ベジーテにあうおつまみコンテストに応募するべく、
おつまみを作ってみました。

餃子の皮に、チーズとしその葉を包んで揚げるだけという
簡単おつまみです。

サクサクしておいしいの♪



アサヒ ベジーテ、
初めて飲んだんだけど、
KAGOMEとのコラボ商品なだけあって、
野菜生活がそのままお酒になった感じで、
すっごくおいしくてオススメです!

なんかヘルシーな感じがするのも◎です。






 ボンゴレ。
2008/03/06//Thu///12:18




これから旬を迎えるあさりで、
ボンゴレパスタを作ってみました。

ボンゴレとはイタリア語であさりのこと。
トマトソースを使ったものをボンゴレ・ロッソ、
白ワインを使うとボンゴレ・ビアンコ、になります。
なので今回はボンゴレ・ビアンコ。

あさりって独特のくせがあるので、
子どもの頃あまり好きではありませんでした。
今ではそのくせがやみつきに、笑

よくよく考えてみると、
子どものころにはあまり好きではなかったものでも、
大人になって好きになったものってけっこうあります。
パスタも、子どものころはあまり好きじゃなかったんだけど、
今では大好きだし。

あさりっていいだしがでるね、ホントに!

にんにくたっぷり入れました♪




 初めての巻き寿司。
2008/02/21//Thu///11:20


先日、初めての巻き寿司に挑戦しました。
節分の日、無性に巻き寿司を巻きたい衝動に駆られたんだけど(笑)、
翌日お店に見に行ったらまきすが売切れでした!
恵方巻き作るのにたくさん売れたんだね、きっと。
恵方巻きはもともと関西の風習らしいんだけど、
今ではわりと全国的な節分のイベントになってきたように思います。
コンビニでも売られているくらいだもんね。

というわけで、
まきすを無事にgetしたら、どうしても巻きたくなって、
サラダ巻きならおうちにあるもので巻けそうだったので
やってみました。


巻く前はこんなかんじ。
すし酢であえたごはんを、2センチほど余白を残してのりの上にのせて、
ツナマヨ、かにかま、だし巻きたまご、レタスをon。
ツナマヨはごはんにくぼみをつけてそこにのせました。
まずは具の部分だけを巻いて、いったんぎゅっと巻き、
それからのりの余白に水をつけて、残りを一気に巻いてギュっ。


いい感じに巻き上がりました!
初めてにしてはそれっぽくできたかもー!とかなり感動しました。
材料がまだあったので同じ具で2本目に挑戦。
こうゆうときの2本目は失敗しやすい、みたいなことを
夫が横から口を挟んできたので、
絶対失敗しないもん、と再び慎重にまきまき。

・・・上出来です!


切り目はこんな感じ。
ツナがつぶれちゃったんだけど、なかなかかな。
ツナがつぶれないようにするには、
ツナの上にかにかまをのせなきゃいけなかったみたいです。
くぼみの上にツナをのせるという行為を無にしてしまいました・・・笑

切るときは、包丁を水で濡らして、
すこしずつ包丁を進める感じで切っていきます。
切り目をキレイに見せるためには、
1カットごとに包丁についた汚れをきれいにとって、
水でまた濡らしてから次のカットにうつるとキレイにきることができます。
また、冷蔵庫でちょっと休ませるとご飯が固化するので、
カットが楽になります!

それからほかにこつとしては、
だし巻きたまごはふんわりというより、だしの水を少なめにして
かっちり焼いたほうが、お寿司の具としては食感がいいと思います。
あとは酢飯はすこししっかり目に味付けしたほうがいいかな。

次はこれを生かして、さらにレベルアップした巻き寿司が作れるように
挑戦したいと思います!

巻き寿司って難しそうな感じがするけど、
思ったより簡単なのでぜひ挑戦してみてくださいね。




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