FC2ブログ
 *Handmade-Life・・・マイライフ時々ハンドメイド、笑
Profile


*mami
I am.....
February 15 1981/I was born.
Nagoya/I'm live in.



 

「カタチにとらわれる必要はないけど
カタチにこだわることは大事なこと」
「見た目もおいしく」
をモットーにあれこれ作っています♪

オリジナルレシピはこちらにも掲載中です
COOKPADのMYキッチン

ランキングに参加しています
参考になったな、と思ったら
ぜひ1クリックお願いします



It's New
Cup of tea


入会で5,000pt貰えるキャンペーン中です♪ (12/24まで)





ピエール・エルメ


プティクール


フラワーケーキ


恋するショコラいちご抹茶大福


よつ葉バター


BAGEL&BAGEL


バターケース


ランチマット


ガーリックピーラー

●ネット限定!生醤油うどんセット!【送料無料】
【送料無料】ここの讃岐うどんリピしてます

About this blog

Copyright (c)
*mami.K
All Rights Reserved.


* - - - - * - - - - * - - - - *

お料理、お菓子、パンのことや
日常を綴るブログです
現在TBは受け付けていません
なお、管理人が不快に思ったコメントは
大変申し訳ないですが
削除させていただいております

写真の無断掲載はお断りいたします

Web + Blog
■Handmade
Various things
ぱん工房「くーぷ」のひとりごと
CARAMEL MILK TEA
-++へなちょこめにぅ++-
Il fait beau♪
作ってあげたい彼ごはん

■Material
G.B MATERIALS
フランクなソザイ
White Garden


Archives
Categories
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
 チョココナッツプリン。
2007/05/17//Thu///15:35




今日は大好きな料理家ケンタロウさんのレシピ
「チョココナッツプリン」を作ってみました。

これ、火をほとんど使わずに作れて、とっても簡単。
ココナッツミルクを使っているのでちょっとエスニックな感じなんだけど
やみつきになる味で、けっこうお気に入りです。
なんだかネーミングも可愛いし




 ガトーショコラ。
2007/03/06//Tue///12:11




久しぶりにお菓子のねたがお届けできました、笑

夫の実家へ遊びに行くときの手土産にガトーショコラを焼きました。

ケーキ用の無塩バターを夫が何かに使ってしまったらしく(笑)、
ちょっとバターの分量が足りなかったけど、
しっとり焼きあがりました。

重いケーキは焼いた当日より、焼いた翌日・翌々日のほうが
しっとりなじんでおいしくなります。

なかなか粉もののケーキは来客があったり手土産にするとき以外は
焼くことがないので、
たまにやくとやっぱり楽しいです。
喜んでもらえるのも嬉しいし。





 プリンのお話。
2007/02/13//Tue///12:13




もう何度もしつこいくらいにこのBLOGにも書いているプリンですが、
いろんなレシピを試して、アレンジして、
やっとお気に入りのプリンにたどりつきました。

ケーキやチョコレートが嫌いっていう人はよくいるけど、
プリンは好き、っていう男性も多いはずです。

昨日はお友達が、一足先にお誕生日プレゼントを届けに来てくれたので
お礼に、プリンを2つ。

「お店のみたいですっごくおいしかったよ。」

なんて、心底真に受けてるわけじゃないけど、
やっぱり喜んでくれる人がいることはとても嬉しいことです。




 Apple Pie!
2007/02/02//Fri///19:07




おいしそうでしょ~コレ。

この全長約30センチの立派なアップルパイ、
私が作ったんじゃありません、笑

パン屋さんを営んでいるお友達のお父さんが作ってくれました。

アップルパイって
甘酸っぱくてさくっとしてるかと思ったらしっとりしてて大好き。
シナモンを多用してるのはあまり好みじゃないんだけど、
煮りんご+こっそりカスタードは私の大つぼでした。

とってもおいしく頂きました。
カオリン、ありがとうね~。

私はお返しに得意の(?)パウンドを贈りました。
パウンドは味見ができないので毎回緊張します。




 ゆずケーキ。
2007/01/25//Thu///18:16




今日はお友達のseaさんから、「ゆずケーキ」が定形外で届きました。
彼女の手作りです♪

夕飯前に、早速1つ食べました。

甘さ控えめでとってもおいしかった~。
ゆずの風味もしっかりしています。
公言通り?!ダイソーのシリコンカップを使ったのかどうかが
気になります。

同梱されていた「MOMO」と書かれたお茶の葉。
彼女が飼っているオカメインコと同じ名前じゃん!と思ったら
桃フレーバーのお茶でした。
とんだモモ違い、笑


ありがとうねー。
また、なんか(何だろ)送ります、笑




 ダ、ダイソーに。
2007/01/12//Fri///12:14


昨日、大きなカラー封筒を買おうと滅多に行かない
\100SHOPのダイソーへ行ったら、

なんとシリコンのケーキカップが売っていました。
大きさも2種類か3種類あって、
フィナンシェやマドレーヌっぽいかたちをした型もありました。
(あくまでも、っぽい型、笑)

買わなかったけど。

今どき\100SHOPではこんなものも売ってるのかとびっくりしました。
しかも2こ入り☆

 ←こうゆうもの

お菓子の型だけじゃなくて、
お弁当の小分けカップにも繰り返し使えるので
環境に優しいものだったりします。

環境に優しいといえば、
私はお買い物に行く時、お買い物バッグを持っていくようにしています。
お買い物袋って、ごみの小分けとかに少し使うくらいで
だいたい捨ててしまうからもったいないなーと思っていて。
食料品の調達はイオンなので、ひそかにイオンのマイバッグスタンプを
集めてたりします。
ポイント集めて・・・っていう類はあまり好きではないんだけど、
これだけは頑張って貯めていて、
あと少しで買い物かご用マイバッグがもらえるんです、笑
買えば数百円ですんじゃうものなんだけど・・・。

これがどれだけよい環境作りに貢献しているのかはわからないけど、
小さなことからこつこつと、ね(?)


  

  

他にもいろーんな可愛い型があります。
ケーキだけじゃなくて、チョコレートやアイスクリームなど
熱にも冷凍にも強いシリコン型はいろんな場面で活躍しそうです♪


そして今日は、
またしてもプリン&カフェオレプリンを作ってしまいました。





 カフェオレプリン。
2007/01/10//Wed///19:51


いつもと少し違うレシピで作りたいなーと思い、
普通のプリンとカフェオレプリンを作りました。



プリン生地にインスタントコーヒーを入れただけという
とてつもないお手軽なつくりなんですが(笑)、
とっても美味しくて好評でした。

同じ生地を4等分に分けて、
2つぶんをボウルに戻してインスタントコーヒーを入れたんだけど
なぜかカフェオレの方が甘く感じました。
苦味があるぶん、甘さが引き立つのかな。




 おからのお菓子
2006/12/14//Thu///18:28


COOKPADでレシピを見ていたら、
おからのお菓子が作りたい!と急に思い立ったので、
おからを買いに行って、お菓子を作りました。

P1000667.jpg


これはおからクッキー。
最近ダイエット食品でおからクッキーってよく見かけるけど。
それとの違いは?わからないけど、
かみごたえがあってほんのり甘くておいしいです。
今回参考にしたレシピはハードな食感だけど、嫌いじゃないかも。
他のレシピもいろいろ試してみたいな。
抹茶とかごまとかココア味もおいしそう。

P1000672.jpg


それから、おからのショコラケーキ。
レシピを見たときは本当においしいの?と疑念がわいたけど
食べてみたら感動☆

すごくしっとりしていて、おからでできてるとは思えない!
小麦粉は一切使っていないし、
バターもパウンドの半分で、砂糖は3割減でも十分な甘さでした。





 チーズケーキ
2006/11/25//Sat///12:16


夫も私も無類のチーズケーキ好きなので、
最近ちょこちょこ作るチーズケーキ。

材料をどんどん混ぜ合わせて焼くだけなので
とっても簡単です。

チーズケーキ


お友達のお家へ持って行くおやつと、実家へもっていくおやつと
自宅用にと一気に3本焼きました。

パウンド型でつくると、
なんだかちょっぴりオシャレなカタチに焼きあがります。


いつもはキリのクリームチーズを使うんだけど、
ストックが1本しかなくて、
キリ1本とフィラデルフィアを2本使いました。

使うチーズが違うと、出来上がりの味も全く違うものでした。
キリのチーズのほうがベイクドチーズケーキには合うと思います。

次作るときは、やっぱり浮気せずにキリを使おうかな。



甘さ控えめに作るのが好きです。







 プリン
2006/11/11//Sat///16:27


夫が、

「子どもの頃さ、家に帰ってきてカーサンが作ってくれたプリンが
冷蔵庫に入ってたとき、すごく嬉しかったんだよね。」

と言っていたのを突然思い出して、プリンを焼きました。





私の母も、私が小さい頃、ケーキやお菓子をよく作ってくれました。



買ってくるお菓子は見た目も味もとてもおいしいけれど、

近しい人が作ってくれるお菓子って

やっぱりとても嬉しいものです。



そうゆう優しさだったり、温もりだったりを、

近しい人たちへ私も与えられたらと思います。






<< back [TOP] next >>
copyright (C) 2006 *Handmade-Life all rights reserved. [ template by *03 ]
//