FC2ブログ
 *Handmade-Life・・・マイライフ時々ハンドメイド、笑
Profile


*mami
I am.....
February 15 1981/I was born.
Nagoya/I'm live in.



 

「カタチにとらわれる必要はないけど
カタチにこだわることは大事なこと」
「見た目もおいしく」
をモットーにあれこれ作っています♪

オリジナルレシピはこちらにも掲載中です
COOKPADのMYキッチン

ランキングに参加しています
参考になったな、と思ったら
ぜひ1クリックお願いします



It's New
Cup of tea


入会で5,000pt貰えるキャンペーン中です♪ (12/24まで)





ピエール・エルメ


プティクール


フラワーケーキ


恋するショコラいちご抹茶大福


よつ葉バター


BAGEL&BAGEL


バターケース


ランチマット


ガーリックピーラー

●ネット限定!生醤油うどんセット!【送料無料】
【送料無料】ここの讃岐うどんリピしてます

About this blog

Copyright (c)
*mami.K
All Rights Reserved.


* - - - - * - - - - * - - - - *

お料理、お菓子、パンのことや
日常を綴るブログです
現在TBは受け付けていません
なお、管理人が不快に思ったコメントは
大変申し訳ないですが
削除させていただいております

写真の無断掲載はお断りいたします

Web + Blog
■Handmade
Various things
ぱん工房「くーぷ」のひとりごと
CARAMEL MILK TEA
-++へなちょこめにぅ++-
Il fait beau♪
作ってあげたい彼ごはん

■Material
G.B MATERIALS
フランクなソザイ
White Garden


Archives
Categories
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
 メゾンカイザー×カルピスバター
2007/07/07//Sat///11:22




メゾンカイザーのバケットモンジュに、
カルピスバターをのせて食べました。

カルピスバターは普通のバターと比べて、白っぽくて、
味はさっぱりしていました。

バターはしつこさが全然なくて、どんどん食べられちゃう感じ。

あーん!
この組み合わせは、
病み付きになりそうです





 強力粉いろいろ。
2007/06/28//Thu///12:21




ミッドランドスクエアにある富澤商店へ行ってきました。

ここは製菓製パンの材料から道具、食材なんかがいろいろ売っています。

強力粉もいろんな種類があったので、
試してみようと思って1キロサイズを3種類購入しました。
左から、ライラック、春よ恋、はるゆたかです。
はるゆたかはよく聞くんだけど、ライラックや春よ恋は
ネーミングが可愛いです。

どんな味の違いが出るか、楽しみです。




 バジルとトマトソースのピザ。
2007/06/28//Thu///11:12




バジルとトマトソースを活用して、楽しみにしていたピザを焼きました。

薄力粉多めのレシピで、張り切って生地もこねました。
油はオリーブオイルを使っているし、
生地のまとまりがよくこねやすいので、
けっこう簡単につくれちゃいます。
パンをこねたことがない人でも、ぜひ挑戦してみてください。
パリパリの食感のクリスピータイプでおいしいです。




 クリームパン。
2007/06/22//Fri///22:33




今日は、愛しい人を思いながらクリームパンを焼きました。

絶対喜ぶだろうなあと思って。

クリームパンって優しい味がして好き。

なんか安心するんだよね。

ほんのり甘いカスタードクリームの味って。





 マヨコーンパン。
2007/06/21//Thu///11:00




冷蔵庫で余っていたコーンを見たら、
無性にこのパンを焼きたい衝動に駆られました。

コーンとマヨって最強!




 ベーコン&オニオンブレッド
2007/06/17//Sun///14:03




今日は、午前中わんこたちとお散歩へ出掛けた後、
お気に入りのみかさんのレシピ本から、
ベーコン&オニオンブレッドを焼きました。
パウンドケーキの型をつかって焼いています。

切ってみたら、どことなーく、顔っぽい感じ

記事に牛乳、バターを混ぜ込むリッチな生地は、
こねるときにべたつきやすくて扱いが最初大変なんだけど、
1次発酵したあとの生地の感触は、
ずっと触っていたくなるほど、心地いいです、笑

他にも焼きたいパンがあって、
一緒に生地をこねようかと思ったんだけど、
焼き時間が型に入れるものは長くなってしまうので、
とりあえず今日は、これ1本。
焼き立てを子どもと一緒にお昼に食べました

1回焼くと、あれこれ焼きたくなるパンマジックです。




 久しぶりのパン。
2007/06/14//Thu///15:42




すっごい久しぶりに手ごねパン焼きました。

久しぶりすぎて、分量はすっかり忘れ、
手順も忘れかけてました、笑

もうパン焼きたい気持ちは沸き起こらないのかと
ちょっと心配してたんだけど、
ちょっとしたことがきっかけで、思い立って焼きました。
しかも、夕方から、笑

自家製バジルをちょこんとのせてみました。




 Likes cafe.
2007/06/03//Sun///15:52




先日のディナーで余ったものを集めてランチプレート。

トーストしたバケッドに、クリームチーズとプロシュートをのせて
ちょっとカフェスタイルっぽくしてみました。

自己満足♪




 ベーグルサンド。
2007/05/27//Sun///12:08




今朝は、お友達のカオリンからいただいたベーグルで
サンドを作りました。

真ん中で切って、オーブントースターで軽く焼き、
目玉焼き&レタス、ベーコン&レタス、クリームチーズ&ブルーベリーと
全部ありあわせのものなんだけど、はさんでみました。
多分、はさんであるものは前にもらったときとほとんど同じ気がします、笑

チーズケーキをよく焼くので、
冷蔵庫にはキリのクリームチーズが常駐してます。
キリのクリームチーズは、酸味も塩加減も程よくて好みです。
ブルーベリーは冷凍のものに、水と砂糖とはちみつを適当に入れて煮ました。

やっぱり午前中に写真撮るとキレイに撮れるねー、笑
おいしそうに焼けたベーグルも引き立ちます。
カオリン、ありがとうねー
パパさんによろしくです♪




 失敗は成功のもと?
2007/02/09//Fri///14:58


昨日は、初めて「バターロール」に挑戦したんだけど、
思いっきり成形に失敗しました、笑
作ってるときからなんとなく、これダメだろうなあっていう思いは
すでにあったんだけど、
ほのかに焼きあがりに期待してみたんだけど、
それはもうブサイクな形で、笑
とうていバターロールとは程遠いパンが出来上がりました。

今日はキッチンボードの一番下の引き出しをいじっていたら、
立ち上がった瞬間、開きっぱなしになっていた上の扉に、
思いっきり頭をぶつけました。

まあ、こんな日もあるよね。




雪苺娘。

最近の私の癒しアイテムです。
このクリームのかたさ加減がたまらなく好きです。
1度でいいから、
カロリーを気にせず思う存分雪苺娘を食べまくってみたいです。

見た目、ほんわかしててとっても可愛いです。
お上品にフォークで食べようなんて言っても無理です。
かといって手で食べると手が汚れるし。
すっごいおいしいんだけど、すっごく食べにくいです。

ヤマザキさん、なんとかなりませんか?笑




<< back [TOP] next >>
copyright (C) 2006 *Handmade-Life all rights reserved. [ template by *03 ]
//