FC2ブログ
 *Handmade-Life・・・マイライフ時々ハンドメイド、笑
Profile


*mami
I am.....
February 15 1981/I was born.
Nagoya/I'm live in.



 

「カタチにとらわれる必要はないけど
カタチにこだわることは大事なこと」
「見た目もおいしく」
をモットーにあれこれ作っています♪

オリジナルレシピはこちらにも掲載中です
COOKPADのMYキッチン

ランキングに参加しています
参考になったな、と思ったら
ぜひ1クリックお願いします



It's New
Cup of tea


入会で5,000pt貰えるキャンペーン中です♪ (12/24まで)





ピエール・エルメ


プティクール


フラワーケーキ


恋するショコラいちご抹茶大福


よつ葉バター


BAGEL&BAGEL


バターケース


ランチマット


ガーリックピーラー

●ネット限定!生醤油うどんセット!【送料無料】
【送料無料】ここの讃岐うどんリピしてます

About this blog

Copyright (c)
*mami.K
All Rights Reserved.


* - - - - * - - - - * - - - - *

お料理、お菓子、パンのことや
日常を綴るブログです
現在TBは受け付けていません
なお、管理人が不快に思ったコメントは
大変申し訳ないですが
削除させていただいております

写真の無断掲載はお断りいたします

Web + Blog
■Handmade
Various things
ぱん工房「くーぷ」のひとりごと
CARAMEL MILK TEA
-++へなちょこめにぅ++-
Il fait beau♪
作ってあげたい彼ごはん

■Material
G.B MATERIALS
フランクなソザイ
White Garden


Archives
Categories
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
 キーマカレー。
2007/04/05//Thu///17:17




最近、ちょっと凝ってるカレー。
市販のカレールーは使わず、カレーパウダーを使っています。
オリジナルレシピで作ってみました。

トマトの缶詰とフレッシュトマトをたっぷり使ってるので
さっぱりしていて、どれだけでも食べられちゃいます。

ゆでたまごと素揚げしたじゃがいもをトッピング。
ごはんは麦多めの雑穀ごはんにしました。

COOKPADにもレシピ掲載しました
簡単!キーマカレー


○キーマカレー 5~6人ぶん

トマトの缶詰(カットタイプのもの) 1缶
トマト 1個
合いびき肉 250グラム
たまねぎ 1個
にんにく 2かけ
しょうがすりおろし 1かけぶん
カレーパウダー 大さじ2.5
小麦粉 大さじ2
塩 適量
しょうゆ 大さじ3.5
ウスターソース 大さじ3.5
オリーブオイル 大さじ1
水 800cc

1.下準備
 にんにくとたまねぎははみじん切りにする(それぞれ別の容器へ)
 トマトは種をとって皮をむいて1センチ角に切る
 カレーパウダーと小麦粉を計量して合わせ、泡だて器などで均一にする
 しょうゆとウスターソースを計量して合わせておく
2.鍋を温め、オリーブオイルを大さじ1を入れてにんにくとしょうがを入れる
3.香りがたってきたら、合いびき肉とたまねぎを入れて
 ひき肉がぽろぽろになるまで炒める
4.カレー粉と小麦粉をあわせたものを入れ、なじむまで炒め合わせる
5.トマト缶と切っておいたトマトを入れてなじむまで炒めあわせる
6.水を入れて沸騰したら弱火にし、15分ほど煮込む
7.しょうゆ・ソースを入れて、味を見ながら塩で好みの味付けにする
8.さらに15分ほど弱火で煮込んでできあがり。


しょうゆ・ソースの量は好みで加減してください。
煮込めば煮込むほどおいしくなります。
時間があるときは1時間ほど煮込むといいです。
カレーパウダーは「ハウス カレーパウダー」を使用しています。
スポンサーサイト








○ 2007/04/08 12:39

>>>ひろこさん

特にお役に立てることはないと思いますが、
ブログ作成頑張ってくださいね。

mami@master | [ Edit ]
○Comments on this preview









ブログ管理人にのみ表示を許可する

[TOP]
copyright (C) 2006 *Handmade-Life all rights reserved. [ template by *03 ]
//