FC2ブログ
 *Handmade-Life・・・マイライフ時々ハンドメイド、笑
Profile


*mami
I am.....
February 15 1981/I was born.
Nagoya/I'm live in.



 

「カタチにとらわれる必要はないけど
カタチにこだわることは大事なこと」
「見た目もおいしく」
をモットーにあれこれ作っています♪

オリジナルレシピはこちらにも掲載中です
COOKPADのMYキッチン

ランキングに参加しています
参考になったな、と思ったら
ぜひ1クリックお願いします



It's New
Cup of tea


入会で5,000pt貰えるキャンペーン中です♪ (12/24まで)





ピエール・エルメ


プティクール


フラワーケーキ


恋するショコラいちご抹茶大福


よつ葉バター


BAGEL&BAGEL


バターケース


ランチマット


ガーリックピーラー

●ネット限定!生醤油うどんセット!【送料無料】
【送料無料】ここの讃岐うどんリピしてます

About this blog

Copyright (c)
*mami.K
All Rights Reserved.


* - - - - * - - - - * - - - - *

お料理、お菓子、パンのことや
日常を綴るブログです
現在TBは受け付けていません
なお、管理人が不快に思ったコメントは
大変申し訳ないですが
削除させていただいております

写真の無断掲載はお断りいたします

Web + Blog
■Handmade
Various things
ぱん工房「くーぷ」のひとりごと
CARAMEL MILK TEA
-++へなちょこめにぅ++-
Il fait beau♪
作ってあげたい彼ごはん

■Material
G.B MATERIALS
フランクなソザイ
White Garden


Archives
Categories
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
 サクサクの磯辺揚げ。
2007/03/28//Wed///16:04




新しい和食器を購入しました。
出先で、思い通りの丸い和皿を見つけたので即決、笑

その和皿を早速、晩ご飯で使ってみたけどかなりお気に入りです。

この間、クリスピーささみを作ったときの炭酸水が余っていたので
コロッケを揚げながら、何かないかとずっと考えていたんだけど、
思いついて、ちくわの磯辺揚げを作ってみました。
小麦粉と炭酸水を1:1の割合で入れ、青海苔と塩を適量入れて混ぜた衣を
ちくわに絡ませて揚げたら・・・サクサクに揚がりました。

炭酸水って揚げ物にはかなり使えるアイテム☆
よく天ぷらやさんでは衣にビールを入れてるとか聞くけど、
サクサクの秘密は炭酸にありそうです。


○ちくわの磯辺あげのレシピ

ちくわ 3本
小麦粉 大さじ2
炭酸水 大さじ2
青海苔 小さじ1
塩 適量

1:ちくわは適当な大きさに切る
2:そのほかの材料をすべて混ぜ合わせたボウルにちくわを入れて絡める
3:油でからっとするまで揚げる

付け合せに迷ったときとかにおすすめです。
炭酸水がない場合は、
水大さじ2、ベーキングパウダー小さじ1/2でも代用できます。
スポンサーサイト








○ 2007/04/02 16:37

炭酸だったのかぁ。(何 いきなり 笑)
昔まだ社会人になって間がない頃、
お母さんと一緒に出かけてランチをご馳走したのね。
ちょっと小洒落た和食屋サンで。
そこで食べたてんぷらがサックサクでお母さんが
『負けた・・・』ってボソッと一言……
お母さん、てんぷらは得意料理だったらしい 笑

sea | [ Edit ]
○ 2007/04/04 13:28

>>>seaさん

お母さん、可愛いなあ。
天ぷらが得意ってすごいよね。
なかなかいないと思う。

私、1回も天ぷら作ったことないもん、笑

今度水のかわりにビールいれてみて?笑
レポ、楽しみにしてるよ。(人任せ!)

mami@master | [ Edit ]
○Comments on this preview









ブログ管理人にのみ表示を許可する

[TOP]
copyright (C) 2006 *Handmade-Life all rights reserved. [ template by *03 ]
//