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 鶏ひき肉とトマトのカレー
2007/03/16//Fri///15:25




なんと、昨日はじめて、いわゆる「カレールー」を使わないカレーを
作ってみました。
といっても、スパイスを自分で配合したわけじゃなくて、
カレーパウダーを使用しました。
意外と簡単にできちゃうのでビックリ。

とりひき肉を使っているし、無駄な油類も入っていないので
市販のルーよりかなりカロリーが低くできてると思います。
トマトもどっさりはいってるんだけど、
気になる酸っぱい感じはないです。
なすが冷蔵庫のなかにあったので素揚げしてのせてみました。

いやー、我ながら出来に感動しました☆
夫もおいしいおいしいといっておかわりしてました、笑
嬉しい限りです。

●鶏ひき肉とトマトのカレー (2人分)

 とりひき肉 150グラム
 トマト 2個
 玉ねぎ 小1個
 にんにく 1かけ
 しょうが 1かけ
 酒 大さじ1
 カレー粉 大さじ1.5
 小麦粉 大さじ1
 水 400ml
 しょうゆ 大さじ1(めやす)
 ソース 大さじ1(めやす)
 塩 適量
 こしょう 適量

1:玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじんぎりにしておく
 トマトはへたをとって皮をむき、種をとって1口大に切っておく
2:お鍋にサラダ油をひき、にんにくとしょうがを入れて中火にかける
 香りがたってきたら、ひき肉と玉ねぎを入れてぽろぽろになるまで炒める
 酒を振りいれてまぜ、小麦粉とカレー粉を加え均一になるまで混ぜる
3:トマトを加えてしんなりするまで炒め、水を入れる
 煮立ったら弱火にして15分ほど煮る
4:塩、こしょう、しょうゆ、ソースを加え、ひと煮立ちさせてできあがり

塩、しょうゆ、ソースは味を見ながら、好みの味になるように
適量加えてください。
レシピには大さじ1って書いてあるけど、だいたいの目安です。
好みの野菜(オクラ、かぼちゃ、なすなど)を素揚げしてのせると
いろどりがよくなります。

オレンジページに載っていたレシピを参考にアレンジしました。


  
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