FC2ブログ
 *Handmade-Life・・・マイライフ時々ハンドメイド、笑
Profile


*mami
I am.....
February 15 1981/I was born.
Nagoya/I'm live in.



 

「カタチにとらわれる必要はないけど
カタチにこだわることは大事なこと」
「見た目もおいしく」
をモットーにあれこれ作っています♪

オリジナルレシピはこちらにも掲載中です
COOKPADのMYキッチン

ランキングに参加しています
参考になったな、と思ったら
ぜひ1クリックお願いします



It's New
Cup of tea


入会で5,000pt貰えるキャンペーン中です♪ (12/24まで)





ピエール・エルメ


プティクール


フラワーケーキ


恋するショコラいちご抹茶大福


よつ葉バター


BAGEL&BAGEL


バターケース


ランチマット


ガーリックピーラー

●ネット限定!生醤油うどんセット!【送料無料】
【送料無料】ここの讃岐うどんリピしてます

About this blog

Copyright (c)
*mami.K
All Rights Reserved.


* - - - - * - - - - * - - - - *

お料理、お菓子、パンのことや
日常を綴るブログです
現在TBは受け付けていません
なお、管理人が不快に思ったコメントは
大変申し訳ないですが
削除させていただいております

写真の無断掲載はお断りいたします

Web + Blog
■Handmade
Various things
ぱん工房「くーぷ」のひとりごと
CARAMEL MILK TEA
-++へなちょこめにぅ++-
Il fait beau♪
作ってあげたい彼ごはん

■Material
G.B MATERIALS
フランクなソザイ
White Garden


Archives
Categories
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
 シーフードサラダ。
2007/03/15//Thu///10:41




昨日は夫のお誕生日でした。
彼からグラタンのリクエストがあったので、それとともに
ちょっと豪華な「シーフードサラダ」を作りました。

辛いんだけどさっぱりしたドレッシングが
生のお魚たちによくあってとってもおいしかったです。


グラタンはちょっと春っぽく?アスパラと、
缶詰のかにを入れました。
この「かに缶」がいい味を出してくれるんです~♪

炒めたたまねぎ、ベシャメルソース、マカロニをあえて器に盛ったあと、
アスパラをのせ、缶詰のかにをのせ、チーズをかけてオーブンへ。

ベシャメルソースに混ぜ込んでしまわずに、最後に乗せたほうが
かにの味が希薄にならずにおいしくいただけます。


●豆板醤ドレッシングのレシピ

豆板醤 小さじ2
レモン汁 大さじ2
醤油 大さじ1強

1:上記の材料を合わせてよーく混ぜる
2:好みのお刺身を、好みの大きさに切ってボウルにいれ、
 1のドレッシングを大さじ2を振りいれ、よくあえる
3:好みの野菜(レタス・水菜・ベビーリーフなど)を水洗いして
 冷やしておいたものを器に盛り、2のお魚をのせてできあがり

【使ったお魚と野菜】
お魚:まぐろ、はまち、たこ、サーモン
野菜:レタス、かいわれ、水菜 


すっごい簡単にできるドレッシングで、どのお刺身にもよく合います。
ドレッシングはあらかじめお刺身になじませておいたほうが
味がはっきりします。
辛いのが苦手な人は豆板醤を少なめにするといいです。
カルパッチョ風にしてもいいと思います。




それから、彼の好きなチーズケーキを焼きました。
お誕生日といえばデコレーションケーキって感じがするけど
彼は粉もののケーキが好きじゃないので、笑
やっぱりチーズケーキにはキリのクリームチーズがおすすめです。



  
スポンサーサイト








○ 2007/03/15 10:56

ダンナサマ、お誕生日だったのね。オメデトウ。
このドレッシング、お魚だけじゃなくてお豆腐にかけてもオイシソウだなぁ・・・
昨日、私もチーズケーキを焼いてみたんだよ。
でも型から取り出すときに苦労したの。
やっぱりオーブンシートをちゃんと敷いておかなきゃダメなのかなぁ?
また今度教えてね。

○ 2007/03/20 15:09

>>>じゅんこさん

けっこうこのソース、何でも合いそうだよー。
さっぱり食べられる感じ。
でもって辛いからどんどん食べられちゃう。

チーズケーキ焼いたんだぁ☆
紙は敷かないとうまく取れないと思うよー。
紙敷くのって面倒だよね。
型からとらないなら、ココットとかに1人分ずついれて
焼くのがいいかもー。


mami@master | [ Edit ]
○Comments on this preview









ブログ管理人にのみ表示を許可する

[TOP]
copyright (C) 2006 *Handmade-Life all rights reserved. [ template by *03 ]
//