FC2ブログ
 *Handmade-Life・・・マイライフ時々ハンドメイド、笑
Profile


*mami
I am.....
February 15 1981/I was born.
Nagoya/I'm live in.



 

「カタチにとらわれる必要はないけど
カタチにこだわることは大事なこと」
「見た目もおいしく」
をモットーにあれこれ作っています♪

オリジナルレシピはこちらにも掲載中です
COOKPADのMYキッチン

ランキングに参加しています
参考になったな、と思ったら
ぜひ1クリックお願いします



It's New
Cup of tea


入会で5,000pt貰えるキャンペーン中です♪ (12/24まで)





ピエール・エルメ


プティクール


フラワーケーキ


恋するショコラいちご抹茶大福


よつ葉バター


BAGEL&BAGEL


バターケース


ランチマット


ガーリックピーラー

●ネット限定!生醤油うどんセット!【送料無料】
【送料無料】ここの讃岐うどんリピしてます

About this blog

Copyright (c)
*mami.K
All Rights Reserved.


* - - - - * - - - - * - - - - *

お料理、お菓子、パンのことや
日常を綴るブログです
現在TBは受け付けていません
なお、管理人が不快に思ったコメントは
大変申し訳ないですが
削除させていただいております

写真の無断掲載はお断りいたします

Web + Blog
■Handmade
Various things
ぱん工房「くーぷ」のひとりごと
CARAMEL MILK TEA
-++へなちょこめにぅ++-
Il fait beau♪
作ってあげたい彼ごはん

■Material
G.B MATERIALS
フランクなソザイ
White Garden


Archives
Categories
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
 Valentine's dinner.
2007/02/16//Fri///11:23




バレンタインの日の晩ごはんは何にしようかな?と
ずっと考えていたのですが、
夫の好きな「舌平目」が手に入ったので、舌平目のムニエルをメインにしました。

それから一手間かけてつくったのが、「じゃがいものポタージュ」。
いわゆるビシソワーズ(フランス語)です。
冷製にするか迷ったんだけど、冬なので温かいスープでいただきました。

おいしいおいしいとどれも喜んでもらえたのでよかったです。



●じゃがいものポタージュ

じゃがいも 中3こ
玉ねぎ 1/2こ
バター 15グラムくらい
水 400ml
牛乳 200ml
コンソメ 顆粒小さじ1.5(固形なら1個半)
塩こしょう 適量

1:じゃがいもは皮をむき、薄切りにして水にさらしておく
2:玉ねぎを薄切りにして、バターを溶かしたフライパンで
 焦がさないように炒める
3:水気をきったじゃがいもを2のパンに加え、5分ほど炒める
4:水を入れ、あくをとりながらじゃがいもが煮崩れるまで煮る
5:ミキサーに4を入れる
6:5を鍋に入れ、牛乳を加えて温め塩こしょうで味を調整する

冷製にするばあいは、4の段階で塩こしょうで味をととのえます。
牛乳を足した後、温めなくても大丈夫です。
お好みで、クルトンやコンソメゼリー、パセリをのせます。
牛乳は分量のうち、50mlを生クリームに変えるとよりこくがでます。

1日目は温かいスープで、1晩冷蔵庫で冷やして翌日は冷製と
2日に分けると両方楽しめます。
スポンサーサイト








○ 2007/02/16 14:35

素晴らしい、ディナーですネ!
どこかのお料理店でも、こういう感じででてきますよね。
私も来年は、こういう感じにオシャレにしてみたいです。

じゃがいもスープのレシピ参考にさせていただきます。
私は、やはり冷たいの好き?です。

○ 2007/02/18 11:17

>>>まーキュリーさん

子どもが小さいので、外食でナイフ&フォークを使うお店には
あまり行くことができないので、
おうちでこんな感じにすることが多いです。

スープ、ぜひ試してみてくださいね~。

mami@master | [ Edit ]
○Comments on this preview









ブログ管理人にのみ表示を許可する

[TOP]
copyright (C) 2006 *Handmade-Life all rights reserved. [ template by *03 ]
//