FC2ブログ
 *Handmade-Life・・・マイライフ時々ハンドメイド、笑
Profile


*mami
I am.....
February 15 1981/I was born.
Nagoya/I'm live in.



 

「カタチにとらわれる必要はないけど
カタチにこだわることは大事なこと」
「見た目もおいしく」
をモットーにあれこれ作っています♪

オリジナルレシピはこちらにも掲載中です
COOKPADのMYキッチン

ランキングに参加しています
参考になったな、と思ったら
ぜひ1クリックお願いします



It's New
Cup of tea


入会で5,000pt貰えるキャンペーン中です♪ (12/24まで)





ピエール・エルメ


プティクール


フラワーケーキ


恋するショコラいちご抹茶大福


よつ葉バター


BAGEL&BAGEL


バターケース


ランチマット


ガーリックピーラー

●ネット限定!生醤油うどんセット!【送料無料】
【送料無料】ここの讃岐うどんリピしてます

About this blog

Copyright (c)
*mami.K
All Rights Reserved.


* - - - - * - - - - * - - - - *

お料理、お菓子、パンのことや
日常を綴るブログです
現在TBは受け付けていません
なお、管理人が不快に思ったコメントは
大変申し訳ないですが
削除させていただいております

写真の無断掲載はお断りいたします

Web + Blog
■Handmade
Various things
ぱん工房「くーぷ」のひとりごと
CARAMEL MILK TEA
-++へなちょこめにぅ++-
Il fait beau♪
作ってあげたい彼ごはん

■Material
G.B MATERIALS
フランクなソザイ
White Garden


Archives
Categories
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
 キャベツメンチ。
2007/01/31//Wed///11:43




一時期ブームになったキャベツメンチ。

今さらですが、初めて作ってみました。

豚挽き肉に、たまねぎとキャベツが入っているだけという、
本当にシンプルなレシピです。
ちょっと水っぽい感じとかしないのかなー?と思ったけど
全然そんなことなくて、とってもおいしく頂けました。


私は牛や豚肉が苦手なので、
カレーもシチューも肉じゃがも基本的には鶏肉を使います。
でもなぜかひき肉だけは食べれるので、
ハンバーグやメンチカツは大丈夫です。

こうしてお肉が嫌いなのは、幼稚園のころのトラウマだと思います。
どうしても脂身と食感が苦手で、食べられなくて、
給食の時間が過ぎてもまだ食べていたという嫌な記憶があります。

いまどきの給食事情はどうなんだろう。
小学校の頃は、苦手な食べ物は袋に入れて持ち帰っていました、苦笑
スポンサーサイト










○ 2007/02/01 01:22

美味しそう~~~~!!!!!
キャベツメンチって作った事ないな。
でもヘルシーでイイかもねって揚げ物の時点でヘルシーじゃないかもだけど 笑

私も鶏肉が一番好き~~~。
もしも
鶏インフルエンザにかかる って言われたとしても
鶏肉食べ続けるよ?

今時の給食事情はね~昔みたいに残って食べるとかないよ。
残したパンとかもO-157とかの影響で持ち帰り禁止だし。
今思うと何であそこまでして完食にこだわる必要があったんだろうって思うけど…
確かに『出された物はきちんと食べる』事は大切だけどさぁ 苦笑

sea | [ Edit ]
○ 2007/02/03 11:33

>>>seaさん

おいしかったよ~!
なんか水っぽくなったりしないのかな?と思ったんだけど
全然そんなことなくておいしかったよ。

そう、ヘルシーなのかそうでないのか微妙なんだよね、笑

近くのスーパーで売られてる鶏肉ってわりと宮崎産が多いんだよね。

いいな、今時の給食事情。
パン、持ち帰らないんだ!!
でもさ、当時でも持ち帰ったパン、食べたためしがないよ?笑

ホント、何をこだわってたんだろうね。
嫌いなものを無理強いするのが食育とは違う気がするよね。

mami@master | [ Edit ]
○Comments on this preview









ブログ管理人にのみ表示を許可する

[TOP]
copyright (C) 2006 *Handmade-Life all rights reserved. [ template by *03 ]
//