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 ミートソース。
2007/01/21//Sun///17:50




コトコト・・・

ただいまミートソースを煮込み中です。

クリームやオイル系のパスタももちろん大好きだけど
ベーシックなミートソースも大好きです。

みじん切りにした玉ねぎを飴色になるまで炒めるのは、
なかなか根気が必要なので、
煮込むところへたどり着くまでが大変でしたが、
これから1時間ほど煮込み、
一晩置いて明日、再び火を入れて晩ご飯のパスタソースになる予定です。


と、夢中になっていたら今夜の晩ご飯の支度するのを
すっかり忘れていた私、笑



【参考にしたレシピ】
極上ミートソースbyCOOKPAD
このレシピをちょっとアレンジして作りました。


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○ 2007/01/22 00:01

みじん切りにした玉ねぎを飴色になるまで炒めるのは、
なかなか根気が必要なので、
いつも途中で『ま、いっか』と先に手順を進めてしまいます 笑
やっぱり手間暇惜しんじゃいけないなーとmamiのブログ見る度に反省。。。

ホントは多めに炒めて小分けにして冷凍しとくといいらしいよ?

で、結局今夜の夕飯は何作ったの??
興味津々 笑

sea | [ Edit ]
○ 2007/01/22 16:51

>>>seaさん

私もくじけそうになったよー。
でも頑張った。
30分は軽くかかるよね。

そうだね。
多めに炒めて冷凍しておいたら、結構いろいろ使えるよね。

昨日の夕食はね、麻婆豆腐と野菜いっぱいのスープ餃子。
餃子はストックがあったの。
面倒なのじゃなくてよかった~笑

mami@master | [ Edit ]
○ 2007/01/23 03:27

私もミートソースを作る時は、多めに作り
半分は肉を入れてミートソースを作りますが
もう半分の野菜とトマトソースの状態の方は
冷凍保存してます。 後でカツにかけたり
海の物と混ぜて他のパスタに加えられるし♪

あめ色のタマネギ、いつも妥協しちゃいます^^;
写真、美味しそうですね~(*´¬`)


○ 2007/01/24 11:49

>>>しゃんしゃんさん

多めに作って、トマトソースとミートソースに分けるっていいですね。
トマトソースもあれこれ活用できますよね!

たまねぎ炒めの作業は大変だけど
こうやって手をかけて作るのもいいですよね。

mami@master | [ Edit ]
○ 2007/01/24 17:54

玉ねぎが透明になったら、
小麦粉を少々加えると簡単に飴色になるよ。
味も遜色なし。
電子レンジで玉ねぎを加熱すると尚、時間短縮だよ。
オニオンパイ作るときに、よくやる手です。

○ 2007/01/27 03:38

ミートに時間をかける。さすがmamiさん。
私も、本当は手間隙かける、お料理したいです。でも、キモチばっかりで、行動が伴わない、私です(泣)

ミートを見てたら、ラザニアが食べたくなってきました。

○ 2007/01/28 17:08

>>>じゅんこさん

初耳です。
今度作るとき試してみるね!
レンジで加熱するっていうのはいいかも☆
でも、小麦粉を加えるとなんで早くできるんだろうねー。

mami@master | [ Edit ]
○ 2007/01/28 17:10

>>>まーキュリーさん

ラザニアもいいですね。

今は仕事をしていないのでお料理に時間をかけられることは
とても嬉しいことです。
仕事していた頃は私も夫も忙しく、常にバタバタしていたので、笑


mami@master | [ Edit ]
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