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 和食な日。
2007/01/14//Sun///14:08


我が家には、「献立表」があり、
1週間のメニューをあらかじめ決めています。
なので毎日献立に悩まなくていいのは楽なんだけど、
お買い物に行く日(=メニューを考える日)は
身をよじらせながら(?笑)考えています。
これは1年前くらいから始めたんだけど、
余計なものを買わなくて済むようになったので、
無駄になってしまう食材も減りました。

昨日の晩ご飯は初挑戦のメニューばかりだったので
ドキドキしました。

ちょっと変わったものを作ってみました。


切干大根のサラダ

戻した切干大根の水気を切ったものに、
ごま油・レモン汁・おろししょうが・醤油・マヨネーズなどで味付けし、
ツナを加えてあえてあります。
いただきものの切干大根があったんだけど、
煮つけがあまりすきではないのでこれをつくってみました。
レモンがアクセントになっていて、さっぱり味です。

メインは、かじきの照り焼き。
かじきは初めて食べたんだけど、あっさりしていてぶりより好きかも!
と思いました。
付け合わせの素揚げした茄子とも相性ばっちりでした。

それから、昨日は初めて「十穀米」を食べました。
最近、よく聞くんだけど。

 ←食べてみたのはこれ「十穀習慣」

洗った白米に入れて、いつものように炊くだけ。
とってもおいしかったです。
白米よりもいろいろな栄養が多く取れるみたいです(アバウトな、笑
お米に入れたら十一穀だけど、笑


毎日っていうのはどうかと思うので、
時々取り入れていこうかな~と思います。


左手が十穀米。
ほんのり赤くて甘かったです。和食ともよく合います。
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○ 2007/01/14 19:40

切干大根のサラダ、ちょっと変わってて美味しそう!!!
これなら子供も喜びそうだね。体にもいいし。

十一穀米、最近お店でもよく見るけど
毎日続けるには結構いいお値段かも……

ウチではカジキのから揚げが大好評メニューの1つです 笑


sea | [ Edit ]
○ 2007/01/14 23:59

どこかのお料理やさんのお食事かと思いました。

私もメニュー通りの食材を買う派なので、毎日の食費は押さえられてる方だと思います。

切り干し大根サラダ、今度マネさせてもらってもいいですか? とにかく美味しそう!!!

お米も最近、玄米を混ぜ始めましたが。mamiさんの言われるように、“たまに・・・”白米の日もあると新鮮かな?って思ったりもしてます。
機会があればその十一穀米食べてみたいです!

○ 2007/01/15 11:27

うふふv
料理嫌いのアタシがこっちにもコメントしてみる。(笑)

切り干し大根、アタシも煮つけがあんまり好きじゃなかったの。
で、煮つけを食べないアタシにと、ママンが昔からつくってくれるのがあるんやけど、

メンマと切り干し大根を、七味やごま油、醤油、砂糖、塩なんかで味付けして中華風にフライパンでいためるの。
歯ごたえもあってコリコリしてて、これなら食べられるんだー(´∀`)
おためしあれvvv

アタシは今度このmamiちゃん流のを作ってみるよvv
栄養豊富なんだもんね、切り干し大根。

○ 2007/01/16 18:16

>>>seaさん

お試しアレ~。
seaさんver.も楽しみにしてます。

切干大根って、
鉄分がね、普通の大根のときより10倍になるんだって!
なんでだろうね。

mami@master | [ Edit ]
○ 2007/01/16 18:22

>>>まーキュリーさん

そ、そんなことないですよ。
多分、お皿が黒いからだと思います、笑

以前は何も考えずに買っていたので、
使わずに悪くなってしまったり・・・と、
かなりもったいないことをしていたので
これじゃだめだ!と思って始めたんです。

切干大根ぜひ試してみてください~。

今、「やずや」のHPで十六穀米のサンプルが
無料でもらえるので是非試してみてください。

やずや↓
http://www.yazuya.com/index.html

私もこの間請求してみました。
まだ届いてないのでおいしいかどうかわからないけど。
また試食したらアップしますね。

mami@master | [ Edit ]
○ 2007/01/16 18:26

>>>カオリン

キャー☆
こっちにもコメントありがとう。
うれし~。

やっぱりー。
煮付けって好きじゃない人多いよね。
なんとも独特な味がするもんね。
カオリンママのレシピも今度試してみるね!
常備菜によさそう!

そうだよー。
切干大根は普通の大根の10倍の鉄分なんだって。
普通の大根がどんなもんなのかがわからないけど、爆

mami@master | [ Edit ]
○ 2007/01/20 03:19

私、mamiさんのUPの仕方に惚れて、お皿はシンプルなものを再購入?しようと思ったんですよ。

サンプル注文してみようかしら???
リンクありがとうございます。



○ 2007/01/21 12:32

>>>まーキュリーさん

お皿はほとんど柄のないもので揃えています。
和食のときには、黒い器を使うことが多いです。

食事は見た目もおいしく。が、モットーです。

やずやのサンプル、昨日届きました~。

mami@master | [ Edit ]
○ 2007/01/27 03:32

ご報告です。
mamiさんの画像から、刺激を受けた、私、真っ白なお皿を購入して参りました(過去記事・1・21記載)

○ 2007/01/28 17:05

>>>まーキュリーさん

また覗かせてもらいますね。

mami@master | [ Edit ]
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