FC2ブログ
 *Handmade-Life・・・マイライフ時々ハンドメイド、笑
Profile


*mami
I am.....
February 15 1981/I was born.
Nagoya/I'm live in.



 

「カタチにとらわれる必要はないけど
カタチにこだわることは大事なこと」
「見た目もおいしく」
をモットーにあれこれ作っています♪

オリジナルレシピはこちらにも掲載中です
COOKPADのMYキッチン

ランキングに参加しています
参考になったな、と思ったら
ぜひ1クリックお願いします



It's New
Cup of tea


入会で5,000pt貰えるキャンペーン中です♪ (12/24まで)





ピエール・エルメ


プティクール


フラワーケーキ


恋するショコラいちご抹茶大福


よつ葉バター


BAGEL&BAGEL


バターケース


ランチマット


ガーリックピーラー

●ネット限定!生醤油うどんセット!【送料無料】
【送料無料】ここの讃岐うどんリピしてます

About this blog

Copyright (c)
*mami.K
All Rights Reserved.


* - - - - * - - - - * - - - - *

お料理、お菓子、パンのことや
日常を綴るブログです
現在TBは受け付けていません
なお、管理人が不快に思ったコメントは
大変申し訳ないですが
削除させていただいております

写真の無断掲載はお断りいたします

Web + Blog
■Handmade
Various things
ぱん工房「くーぷ」のひとりごと
CARAMEL MILK TEA
-++へなちょこめにぅ++-
Il fait beau♪
作ってあげたい彼ごはん

■Material
G.B MATERIALS
フランクなソザイ
White Garden


Archives
Categories
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
 スポンサーサイト
--/--/--//--///--:--


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。





 里芋のコロッケ。
2007/01/07//Sun///12:11


お正月、夫の実家に新年のご挨拶に伺ったとき、
大きな里芋をたくさんいただきました。

里芋といって思いつくお料理は、煮付け。
それ以外なにも思いつかず(笑)、
最近よくお世話になっているCOOKPADでレシピを検索。
そこで気になった里芋のコロッケを作ってみることにしました。

レンジアップして皮をむいた里芋をマッシュして、
炒めた豚ひき肉、みじん切りにした玉ねぎとにんじんを炒めたものを混ぜ、
コンソメ、塩こしょう、マヨネーズで下味をつけて成型しました。



衣をつけたところを写真撮っていたら、娘がいたずらをしにきました、笑
このあと、パン粉をつまんで嬉しそうに口へ運んでいました。

20070107115821.jpg サクっと揚がりました。

もっちりした感じでとってもおいしいです。
コンソメ+塩こしょう+マヨで味付けをしたけど、
里芋の煮つけを意識した甘辛の味付けのほうが私は好きかな、
と思いました。

20070107115834.jpg 付け合わせは「小松菜とベーコンのサラダ」

これもケンタロウさんのレシピで、
酢+粒マスタード+マヨ+カレー粉+塩コショウで味付けしてあるんだけど
とってもおいしくてお気に入りです。



*COOKPAD

こちらのレシピを参考にしました。
スポンサーサイト





○ 2007/01/07 20:12

あけおめ~ことよろ~

私もおせちの残りの里芋でコロッケ(?)作ったYO!!

そのうちアップしまっす☆

sea | [ Edit ]
○ 2007/01/08 19:26

>>>seaさん

あけましておめでとう~。
どんだけの量の煮物つくったのかが気になるとこだけど、笑

アップ楽しみにしてるねー!

mami@master | [ Edit ]
○ 2007/01/12 02:02

里芋が大変身ですね~
それにしてもmami@master さんはお料理が上手で羨ましいです。

私も一応、料理は好きなんですけど、揚げ物がめんどくさくて、しないんです。(ものすごい食べたいのに)
でも手間隙おしんじゃいけませんよね・・・

又、ご飯のUP楽しみにしてます。

○ 2007/01/12 12:32

里芋って煮つけや汁物に入れるくらいで
あんまりレシピが思いつかないですよね。

揚げ物。
私も過去に油がはねて顔に飛んだことがあって、
それが招待されていた知人の結婚式の前の日の出来事だったので
ひどく落ち込んで、それ以来封印していたんですが、
最近またぼちぼちと再開しました。

径の小さなパン(お鍋というかフライパンというか・・・)
で揚げると使う油の量も少なくて済むので
残った油は次の日の調理に使ったりできますよ。

あ、それと、
HNはmamiです。
@masterとつけているのは管理人より、という意味です。

mami@master | [ Edit ]
○ 2007/01/12 15:31

里芋、好きなので、おせちでもそこばかりついてましたヨ(笑)

そういう封印話があったのですね。
私には、単純にめんどくさいだけの理由ですから・・・ダメですねぇ~

HN間違えててすみません。
もうすぐブログ初めて一年になるのに、まだまだ頓珍漢なことばっか、やってます。
ごめんなさいね。

○ 2007/01/13 19:43

>>>まーキュリーさん

私は今年おせち食べてません~。
夫もいらない、というので用意しませんでした。

揚げ物はちょっとひと手間ですよね。

mami@master | [ Edit ]
○Comments on this preview









ブログ管理人にのみ表示を許可する

[TOP]
copyright (C) 2006 *Handmade-Life all rights reserved. [ template by *03 ]
//まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。