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 Birthday cake.
2006/11/29//Wed///13:11




娘の1歳の誕生日にケーキを作りました。

子どもでも食べられるケーキを作ってあげたかったので
ウェブサイトのレシピを参考にしつつ、
オリジナルにアレンジして作ってみました。

喜んで食べている姿は、感激もひとしおでした。


○材料>>>径8センチのココット型1こ分

<スポンジ生地>
薄力粉 20グラム
砂糖 10グラム
たまご 1こ
溶かしバター 少量

<トッピング>
プレーンヨーグルト 適量
いちご 適量
バナナ 適量


・卵白と卵黄をわけ、卵白をハンドミキサーでかたく泡立てる

・卵黄を入れたボウルに砂糖を入れ、湯せんにかけながら
 人肌に温まるまでハンドミキサーでかき混ぜる

・卵黄のボウルに卵白を手際よく混ぜ合わせる

・薄力粉をふるいにかけながら3回に分けて、
 スパチュラで泡をつぶさないよう、さっくりと混ぜ合わせる

・溶かしバターを加え、さっくり混ぜ合わせる

・ココット型にバターをぬってシートを敷く

・混ぜ合わせたものを流しいれ、大まかに空気を抜く

・170度に予熱したオーブンで15分ほど焼く
 (くしをさして、生地がついてくるようならもう少し焼く)

・型から外し、ケーキクーラーで冷ます

・生地を4枚にスライスする
 1番上は小さめになるよう回りをきり落とす
 3番目は合間に挟むので薄めの生地にする

・生地の間にフルーツと水切りしたヨーグルト(*)をはさんで重ねていく

・まわりに水切りしたヨーグルトを塗る

・フルーツを飾って出来上がり


手順を書くと長くなってしまうけど、
ハンドミキサーを使えば卵白もすぐに泡立つのでとっても簡単です。

火力の弱いオーブンの場合は、180度で予熱し、
焼き時間をもう少し長めにするといいです。
焼くときに170度に戻すのを忘れないようにしてください。

普通サイズのココットの器を型代わりに使いました。
高さが足りないと思うので、型紙は器より数センチ高めに
敷いておくといいです。

(*)ヨーグルトの水切りは、
網の細かいざるに厚手のキッチンペーパーを敷き、
そこにヨーグルトを流し込んで、一晩冷蔵庫で置きます。



最初、普通のスポンジを作るように卵白と卵黄は一緒に立てて
作ってみたのですが、
量が少ないのと、砂糖が少ないせいか、
粉を混ぜ合わせ、バターを入れるとかなり泡が消えてしまい、
焼きあがりもかたくなってしまいました。
なので、卵白と卵黄を別立てにしてみたら、
焼き上がりの生地のしぼみも少なく、ふんわり仕上がりました。

甘さ控えめとは言え、
砂糖10グラムは1歳児にはやはり多すぎるので、
与えすぎに注意してください。
ヨーグルトに甘みはありませんが、スポンジやフルーツの甘みで
大人でも案外食べられました。




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○ 2006/11/30 16:54

こんにちはー^^
きゃ~♪mamiさんの娘さん可愛いっすねー☆☆
どんな姫に成長するのか、なんだか私も見守りたくなります^^

生クリームのようにヨーグルトをアレンジするんですね!
クリスマスも近いし、相方に作るケーキとして
参考にさせて頂こうかな!!

○ 2006/12/01 10:42

>>>しゃんしゃんさん

おはようございまーす♪

可愛いですかー?
アリガトウゴザイマス!
親ばかなので素直に喜んじゃいますよ?笑

まだ小さいので、内臓の機能も未熟なんです。
なので、砂糖や塩分、カロリーのとりすぎには
気をつけてあげなきゃいけないんですね。
生クリームだとカロリーが高すぎるので
ヨーグルトで代用しました。

味見してみたんですが、
案外あっさりしてておいしかったです。

でもやっぱり自分が食べるなら生クリームかなあ。

今年のクリスマスケーキは
アイスクリームケーキが有力です、笑

ハーゲンダッツにはアイスケーキを作れるキットが
あるみたいです。

相方サンと素敵なクリスマスを過ごしてくださいね★

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