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 餃子
2006/11/17//Fri///18:06


お休みの日に餃子を作りました。




餃子のあんは、餃子用豚挽き肉に、白菜、にら、ねぎ、
すりおろしたにんにく&しょうが、塩、こしょう、しょうゆ、ごま油を入れています。

よーく練るのがポイント(らしい、笑)です。

餃子用の挽き肉は脂身が多いので(カロリーが高いけど)ジューシーに仕上がります。




夫と一緒に作りました。
家族の休日って感じ?!です。
餃子は、こうして一緒に作ることが多いです。




手前のほうが夫が作った餃子。ひだが多いです。
奥のほうが私が作った餃子。

たくさん出来上がったので、今日食べる分を取り分けて
残りは冷凍しました。
冷凍したものはスープ餃子にすることが多いです。




餃子を焼くときは、焼く前にお湯とごま油をフライパンにあらがじめ入れておき、
そこに餃子を入れてふたをして、一気に蒸し焼きにします。
水分がなくなったら焼き目がつくまで焼きます。
こうすると、水と油ががはねることがないです。

この日は、お友達から新米が送られてきたので
炊き立てのごはんと一緒にいただきました。
やっぱり新米。
つやつやでとってもおいしかったです。
夫はごはんおいしい~といっておかわりまでしていました。

市販の「新米」と書いて売られているものには、
何割か新米でない米が入っていると聞いたことがあります。
なので、新米100パーセントって実はあまり手に入らないんだとか。



*餃子あんのレシピ
(だいたい25から30個分)

・ぶた挽き肉 250グラム
・にら 1/2袋
・白菜 1~2枚
・ねぎ 5センチくらい
・にんにく 1かけ
・しょうが 1かけ
・ごま油 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩・こしょう 適量

白菜をラップに包んでレンジで1.2分加熱し、
水にとって冷ましたら、水分をギュっとしぼってみじん切りにします
にらは細かく切り、ねぎはみじん切りにします
しょうが、にんにくはすりおろします

全てを混ぜ合わせ、粘りが出るまでよく混ぜます
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○ 2006/11/18 17:04

mamiさん こんばんは~

以前、作り方のアドバイスありがとうございました!
mamiさんと、旦那さまの作った餃子とっても美味しそう!
さすが!って感じです(^o^)
焼く時に水と油がはねるのが苦手なので、今度作る時は
mamiさんの方法でやってみますね~


ひろ | [ Edit ]
○ 2006/11/18 20:54

ウチもこの日、餃子だった!笑
下味にね、オイスターソース入れても美味しいよ。
旦那さんの腕毛にハアハアです(マテ

ソレは正真正銘新米・新潟産コシヒカリ100%です!!



sea | [ Edit ]
○ 2006/11/19 11:41

>>>ひろさん

こんにちはー。
こちらにもお越しいただいて、アリガトウゴザイマス☆
夫が、「餃子作ろうか~」と言ったので
タイムリーなことに餃子を作りました。
レシピも追記してみたので、
よければまた参考にしてみてくださいね。

作ったその日は焼き餃子にするんですが、
残りの冷凍ぶんはスープ餃子にすることが多いです。
中華スープに春雨、白菜、ねぎなんかを一緒に入れると
おいしくいただけますよ。
これもたくさん作ったときにはオススメです。

mami@master | [ Edit ]
○ 2006/11/19 11:43

>>>seaさん

アラ、偶然~。
オイスターソース、今度入れてみるー。
どのくらい入れればいいの?
またsea家レシピの公開も待ってます。

お米、アリガトウね!
すっごいおいしかったよー。
やっぱ新米100パーセントのコシヒカリだもんね。
ダーリンさん、ウマイウマイておかわりしてたし!

やん、ハアハアしないで?笑

mami@master | [ Edit ]
○ 2006/11/19 13:15

こんにちは☆
コチラでは初めてコメントさせていただきます♪
餃子、結婚してから手作りしたことないんだけど、mamiさんの記事見てたら作ろうかな~って気分になったよー。
白菜はレンジ加熱すればいいんだね、そうすれば水分飛ばせるんだー!

なんかね、mamiさんのブログ見てると「自分も家事がんばるぞー!」って気持ちになれるんだ♪
勝手に思ってるだけなんだけど(笑)
感謝★感謝★だよ、アリガトウ!

亜貴 | [ Edit ]
○ 2006/11/20 14:21

>>>亜貴さん

こんにちはー☆
お久しぶりです。
白菜はレンジアップで水分を飛ばすというか、
レンジ加熱して水分を抜きやすくする、っていう感じなので、
加熱後、水にとって(もしくは冷まして)水分をしぼるのを
お忘れなく~。


本当のところは、家事ってものすごく苦手だったりします。

そうゆうのを楽しいと思えるのも、
誰かのために何かしてあげたいという思いやりなんだと
思います。

mami@master | [ Edit ]
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