FC2ブログ
 *Handmade-Life・・・マイライフ時々ハンドメイド、笑
Profile


*mami
I am.....
February 15 1981/I was born.
Nagoya/I'm live in.



 

「カタチにとらわれる必要はないけど
カタチにこだわることは大事なこと」
「見た目もおいしく」
をモットーにあれこれ作っています♪

オリジナルレシピはこちらにも掲載中です
COOKPADのMYキッチン

ランキングに参加しています
参考になったな、と思ったら
ぜひ1クリックお願いします



It's New
Cup of tea


入会で5,000pt貰えるキャンペーン中です♪ (12/24まで)





ピエール・エルメ


プティクール


フラワーケーキ


恋するショコラいちご抹茶大福


よつ葉バター


BAGEL&BAGEL


バターケース


ランチマット


ガーリックピーラー

●ネット限定!生醤油うどんセット!【送料無料】
【送料無料】ここの讃岐うどんリピしてます

About this blog

Copyright (c)
*mami.K
All Rights Reserved.


* - - - - * - - - - * - - - - *

お料理、お菓子、パンのことや
日常を綴るブログです
現在TBは受け付けていません
なお、管理人が不快に思ったコメントは
大変申し訳ないですが
削除させていただいております

写真の無断掲載はお断りいたします

Web + Blog
■Handmade
Various things
ぱん工房「くーぷ」のひとりごと
CARAMEL MILK TEA
-++へなちょこめにぅ++-
Il fait beau♪
作ってあげたい彼ごはん

■Material
G.B MATERIALS
フランクなソザイ
White Garden


Archives
Categories
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
 和風ハンバーグ
2006/11/10//Fri///19:22


芸能人が料理を作るテレビ番組を見ていたら
和風ハンバーグが食べたくなったので
初めて挑戦してみました。

実はハンバーグは苦手なお料理。
たいてい、うまく真ん中まで火が通りません。
かと言って加熱しすぎると焼きすぎたかな?って感じで
いまいち焼き加減がわからないんです。
それになんだかふっくら感に欠ける感じ。
なので、この苦手料理で初めてのレシピに挑戦するのは
かなり緊張しました~。




水気をしぼった大根おろしと刻みねぎをのせて
和風ソースをかけました。
つけあわせはにらともやしをソテーしたものです。

和風ソースはだし、しょうゆ、みりん、砂糖、たまねぎのみじんぎりを合わせて
ハンバーグを焼いたあとのフライパンで加熱してからかけました。
レシピを見ながら、本当に和風な味付けだなあと感心してみたり、笑
なので、ごはんはお茶碗で、スープはお味噌汁にしました。

本当はこの日のメニューはイタリアンハンバーグ(トマトソース+チーズ)の予定だったので、
夫はえー。と最初言っていたけど(笑)、
おいしい!とお褒めの言葉をいただくことができました。

さっぱりしていて食べやすいかったです。
もともと私は大根おろしがあまり好きではないんだけど、
おいしく食べられました。
また作りたいレシピです。


「次はイタリアンハンバーグね!」
としっかりお約束しました、笑

*和風ソースのレシピ(4人分)

・和風だし 大4
・醤油 大3
・みりん 大2
・砂糖 大3
・玉ねぎのみじん切り 適量

甘めのソースだったので、甘さを抑えたいときには
お砂糖の量を減らしてもいいと思います。
オリジナルで玉ねぎのみじん切りを加えてみました。
スポンサーサイト








○Comments on this preview









ブログ管理人にのみ表示を許可する

[TOP]
copyright (C) 2006 *Handmade-Life all rights reserved. [ template by *03 ]
//