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 ロールケーキ
2006/10/22//Sun///16:39


久しぶりにお菓子作りをしました。
前からずっとつくりたいと思っていたロールケーキ。

だいぶ前にスポンジを焼いたとき、失敗したので、
周りの方にスポンジを上手に焼くこつを
いろいろご教授していただき、
無事に焼きあがりました。




前に作ったときは、たまご+砂糖を泡立てたあと、
粉を入れたらしゅーんと泡が消えてしまったのです。
そしたら案の定、焼き上がりはぺちゃーんとなってました・・・

教えてもらったこつは、

・新鮮なたまごをつかう
・たまごをかっちりと泡立てる
・たまごを泡立てるときに湯せんにかけすぎない 
・おいしくなーれと心を込める

勝因はいちばん最後のが7割かなあ、笑笑笑

焼き時間は10分(180度)なんだけど、
こんなにキレイにむらなく焼きあがるんだーと感心しながら
余裕でコンベックの窓を覗いていました、笑







焼きあがったスポンジを2等分し、クリームと缶詰のブルーベリーを
巻き込みました。
もっといっぱいブルーベリーのせればよかったなあと思ったけど
まあいっか。
クリームは甘さ控えめが好きです。

思った以上にふんわりとした仕上がりになりました。
もっときめ細かいスポンジにするためには
粉を選んだほうがいいのかな、と思います。
(普通にそのへんで売ってる薄力粉を使いました。)


なんかちょっぴりスポンジに自信がつきました♡


残りの半分は、明日お友達のお家へ招待していただいているので
おやつに持っていこうと思います。
冷凍いちごを巻き込むべく、いちごを冷蔵庫で解凍チュウです。
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○ 2006/10/25 21:16

ここ覗くとお菓子作りたくなるんだよなー

あんまり誘惑しないで?笑

sea | [ Edit ]
○ 2006/10/26 12:25

>>>seaさん

私も久しぶりに作ったんだよー、お菓子。

旦那さんはスポンジ系のお菓子はあまり好きじゃないんだけど
これは喜んで食べてくれたから嬉しかった☆
いちごもあまり好きじゃないから、
ブルーベリーしか巻いてなかったのも
嬉しかったみたい、笑
(冷蔵庫にいちごを巻いたのも入ってたから)

でもこれ、当日に巻かないと
フルーツの果汁とか染み出てきちゃって
ちょっとそこだけ失敗だったよ。

seaサンも是非ー。



mami@master | [ Edit ]
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