FC2ブログ
 *Handmade-Life・・・マイライフ時々ハンドメイド、笑
Profile


*mami
I am.....
February 15 1981/I was born.
Nagoya/I'm live in.



 

「カタチにとらわれる必要はないけど
カタチにこだわることは大事なこと」
「見た目もおいしく」
をモットーにあれこれ作っています♪

オリジナルレシピはこちらにも掲載中です
COOKPADのMYキッチン

ランキングに参加しています
参考になったな、と思ったら
ぜひ1クリックお願いします



It's New
Cup of tea


入会で5,000pt貰えるキャンペーン中です♪ (12/24まで)





ピエール・エルメ


プティクール


フラワーケーキ


恋するショコラいちご抹茶大福


よつ葉バター


BAGEL&BAGEL


バターケース


ランチマット


ガーリックピーラー

●ネット限定!生醤油うどんセット!【送料無料】
【送料無料】ここの讃岐うどんリピしてます

About this blog

Copyright (c)
*mami.K
All Rights Reserved.


* - - - - * - - - - * - - - - *

お料理、お菓子、パンのことや
日常を綴るブログです
現在TBは受け付けていません
なお、管理人が不快に思ったコメントは
大変申し訳ないですが
削除させていただいております

写真の無断掲載はお断りいたします

Web + Blog
■Handmade
Various things
ぱん工房「くーぷ」のひとりごと
CARAMEL MILK TEA
-++へなちょこめにぅ++-
Il fait beau♪
作ってあげたい彼ごはん

■Material
G.B MATERIALS
フランクなソザイ
White Garden


Archives
Categories
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
 カニクリームコロッケ
2006/09/12//Tue///12:55


サラダにつかった紫玉ねぎが半分残っていたので
同じ玉ねぎだし、と思って
普通の玉ねぎと紫玉ねぎをみじん切りにしてカニクリームコロッケの具に入れました。

次の日、冷蔵庫から前日作っておいた種を成形しようと取り出してみたら・・・

紫たまねぎが青色に変色してました・・・・・・・ガーン、笑

味は変わらないしね、と気を取り直して成形して休ませ、
衣をつけました。

そして油で揚げたのはいいんだけど、
揚げすぎたのか、いくつか破裂して中味が出てきてしまいました。
なんかテンション↓↓↓

カニクリームコロッケ


お料理をおいしく食べるには、キレイな盛り付けも重要!
だと思っているので
ちょっと破裂した部分を隠しつつ、盛り付けてみました。
つけあわせはアスパラのバターソテーです。

味はとってもクリーミィーでおいしかった。
実は、生まれて初めてクリームコロッケ作りました。
初めてのわりにはおいしくできたかな。
見た目はちょっと騙し騙しだったけど。

次はもっとたくさんカニ入れたいな、笑


揚げのコツってなんだろう。
油の温度?揚げ時間?
ウーン。
ご存知の方がいたらご教授ください。
スポンサーサイト










○ 2006/09/15 00:35

もっと悲惨な状態かと想像してたけど 笑
全然OKじゃん~おいしそう!

コツを検索ペタリ。
http://plus1.ctv.co.jp/bangumi/02tue/2004/12/27/01.html
http://okwave.jp/kotaeru.php3?q=30438
私も作りたくなってきた 笑


sea | [ Edit ]
○ 2006/09/15 19:31

こんにちはー^^
こちらでは、はじめましてですね!

うわぁ・・・☆ お店のお料理みたい・・・!!!
紫のタマネギって変色するんですか!知らなかったです。
普通のコロッケでも、時々分裂してしまう私です(ヘタくそ)
私も作ってみたいです!!


○ 2006/09/15 22:58

>>>seaさん
前者のほうがもっともらしい感じがするね。
揚げてる間、まだ不完全なコロッケを触って
穴を開けてしまうのかも~。

でもさ、しょっちゅう揚げ物やるわけじゃないし、
なみなみ油を入れるのがもったいなくて、
少ししか入れないんだよね、笑
だから半面ずつ揚げてる感じ。

そすると、触らないっていうのは難しいんだよね~。
もっとしっかり衣つければいいのかな。

一応、カタチにはなったよ!
おいしい~って喜んでくれたから良かった。


mami@master | [ Edit ]
○ 2006/09/15 23:01

>>>しゃんしゃんさん
いらっしゃいませ。
コメントありがとうございます。

紫玉ねぎたくさん頂いたので
普通の玉ねぎと同じ感じでいれたんですが・・・笑
何かと反応して変色したのかな。
よく考えたら、紫が入ってるのも変ですよね!

レシピはこちらを参考にしました↓

http://www.e-recipe.org/features/okazu/o33.html

ぜひ作ってみてください。

mami@master | [ Edit ]
○Comments on this preview









ブログ管理人にのみ表示を許可する

[TOP]
copyright (C) 2006 *Handmade-Life all rights reserved. [ template by *03 ]
//