FC2ブログ
 *Handmade-Life・・・マイライフ時々ハンドメイド、笑
Profile


*mami
I am.....
February 15 1981/I was born.
Nagoya/I'm live in.



 

「カタチにとらわれる必要はないけど
カタチにこだわることは大事なこと」
「見た目もおいしく」
をモットーにあれこれ作っています♪

オリジナルレシピはこちらにも掲載中です
COOKPADのMYキッチン

ランキングに参加しています
参考になったな、と思ったら
ぜひ1クリックお願いします



It's New
Cup of tea


入会で5,000pt貰えるキャンペーン中です♪ (12/24まで)





ピエール・エルメ


プティクール


フラワーケーキ


恋するショコラいちご抹茶大福


よつ葉バター


BAGEL&BAGEL


バターケース


ランチマット


ガーリックピーラー

●ネット限定!生醤油うどんセット!【送料無料】
【送料無料】ここの讃岐うどんリピしてます

About this blog

Copyright (c)
*mami.K
All Rights Reserved.


* - - - - * - - - - * - - - - *

お料理、お菓子、パンのことや
日常を綴るブログです
現在TBは受け付けていません
なお、管理人が不快に思ったコメントは
大変申し訳ないですが
削除させていただいております

写真の無断掲載はお断りいたします

Web + Blog
■Handmade
Various things
ぱん工房「くーぷ」のひとりごと
CARAMEL MILK TEA
-++へなちょこめにぅ++-
Il fait beau♪
作ってあげたい彼ごはん

■Material
G.B MATERIALS
フランクなソザイ
White Garden


Archives
Categories
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
 ピタサンド
2006/06/14//Wed///12:54


私がパンやお菓子を作るときにいちばん参考にしている本の新刊が
1年ぶりにでました。

大切な人と一緒に食べたいお菓子とパンのレシピ
たかこさん&みかさんの
大切な人と一緒に食べたいお菓子とパンのレシピ
稲田多佳子&門間みか:宝島社


門間さんのパンは、2種類のベースの記事をアレンジしていく感じなので
毎回、分量がほとんど同じでとってもやりやすいです。
2人で食べるのにちょうどいい量が出来上がるし。
どれもこれも作ってみたいレシピばかりです。

昨日、家に帰ってからのお楽しみで中を見ずに本を買ったので
おうちにあるものでできるレシピにしようと、
今日はピタを作ってみました。
レシピは水ではなくトマトジュースを使っていたんだけれど
なかったので水でプレーンなタイプを作ってみました。
バターの代わりにエキストラバージンオリーブオイルを使っています。
薄く延ばした生地を10分ほど2次発酵させ、オーブンへいれると
プクーっと膨らみました。
なんだか可愛らしい形。
3分ほどでオーブンから取り出し、冷めるとぺちゃんこになります。
中にお野菜やなんかを詰める空洞は
自然にできてるんだとわかってびっくり。


ピタサンド


あり合わせのものを詰め込んでみました。
レタス・トマト・ソテーしたベーコンで
BLTピタサンドです。
生地にドライバジルを混ぜ込んでいるんですが、
もう少し分量が多くてもよかったかも。
生のハーブを混ぜ込んだものも、風味が増して良さそうです。
スポンサーサイト










○Comments on this preview









ブログ管理人にのみ表示を許可する

[TOP]
copyright (C) 2006 *Handmade-Life all rights reserved. [ template by *03 ]
//