FC2ブログ
 *Handmade-Life・・・マイライフ時々ハンドメイド、笑
Profile


*mami
I am.....
February 15 1981/I was born.
Nagoya/I'm live in.



 

「カタチにとらわれる必要はないけど
カタチにこだわることは大事なこと」
「見た目もおいしく」
をモットーにあれこれ作っています♪

オリジナルレシピはこちらにも掲載中です
COOKPADのMYキッチン

ランキングに参加しています
参考になったな、と思ったら
ぜひ1クリックお願いします



It's New
Cup of tea


入会で5,000pt貰えるキャンペーン中です♪ (12/24まで)





ピエール・エルメ


プティクール


フラワーケーキ


恋するショコラいちご抹茶大福


よつ葉バター


BAGEL&BAGEL


バターケース


ランチマット


ガーリックピーラー

●ネット限定!生醤油うどんセット!【送料無料】
【送料無料】ここの讃岐うどんリピしてます

About this blog

Copyright (c)
*mami.K
All Rights Reserved.


* - - - - * - - - - * - - - - *

お料理、お菓子、パンのことや
日常を綴るブログです
現在TBは受け付けていません
なお、管理人が不快に思ったコメントは
大変申し訳ないですが
削除させていただいております

写真の無断掲載はお断りいたします

Web + Blog
■Handmade
Various things
ぱん工房「くーぷ」のひとりごと
CARAMEL MILK TEA
-++へなちょこめにぅ++-
Il fait beau♪
作ってあげたい彼ごはん

■Material
G.B MATERIALS
フランクなソザイ
White Garden


Archives
Categories
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
 ベーコンエピ&牛乳食パン
2006/08/06//Sun///19:45


お外の気温が暑かったので、今日はなんと!




バルコニーで発酵させてみました(笑
コンベックの発酵機能を発見して以来使っていたのですが、
バルコニーでの発酵は大成功。
いつもと同じ時間でふっくら膨らんでくれました。

今日ははじめて作るパンを2種類。


エピ


ベーコンエピ。
前からずっと作ってみたいと思っていたんだけど
成形というか切り込みを入れるのが難しそうだったので
躊躇していました。




右が一番最初に切り込みを入れたもの。
左が一番最後に切り込みを入れたもの。

明らかに上達しています。
はさみをできるだけ寝かせて左右に振る、と本に書いてあるんだけど
最初は???って感じで切り込みを入れてたんですが
だんだんコツがわかってきて、
中のベーコンもきれいに見えるように切れるようになりました。
「思い切ってザクっとはさみをいれるのがポイントです。」
なんて、今だから納得できます(笑

と、エピの成形にまごついていたら、
こちらは少し発酵しすぎてしまいました・・・。

牛乳食パン


牛乳を使った生地をパウンド型で焼きました。
切り分けたサイズが均等じゃなかったので形がバラバラになっちゃいました。
耳もソフトで、中はふんわりです。
スポンサーサイト










○Comments on this preview









ブログ管理人にのみ表示を許可する

[TOP]
copyright (C) 2006 *Handmade-Life all rights reserved. [ template by *03 ]
//