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 舌平目のムニエル
2006/07/19//Wed///11:54


久しぶりに舌平目が手に入ったので、定番のムニエルを作りました。
舌平目のムニエルは、小学生か中学生のとき家庭科の調理実習で作りました。
初めて見る見た目には衝撃を受けましたが、
味はとてもおいしかったのを覚えています。

舌平目のムニエル


塩・胡椒で下味をつけたておいたあと、
フライパンにオリーブをオイルを多めにたらし、
薄切りのにんにくを加え、風味を移した後取り出します。
そこへバターを加え、水気を拭き薄力粉を薄くまぶした舌平目をいれます。
焼けたら裏返し、白ワインを入れふたをします。

春先から夏にかけてが旬のお魚です。
身が薄いので、ムニエルにするととてもおいしいです。


●分量 
舌平目  2枚
塩・胡椒 適量 (ややきつめにふったほうがおいしいです)
オリーブオイル 大1
バター  10グラム
にんにく 1かけ
白ワイン 適量
薄力粉  適量
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