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February 15 1981/I was born.
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 ソーダゼリー
2006/07/18//Tue///11:36


ケーキもいいけど、暑い季節はゼリーが食べたくなります。

ソーダゼリー


普段のゼリーより少な目のゼラチンに水を加え、レンジで加熱。
そこに砂糖を混ぜよく溶かします。
みかんとナタデココの缶詰をボウルにあけ、
そっとソーダを注ぎ、溶かしたゼラチンを混ぜ合わせます。
ラップをピッタリと被せ、数時間冷やします。

プルプルしていて、口に入れるとソーダの炭酸がほんのり感じられて
見た目にも涼しいゼリーです。



●分量
ゼラチン 大1
砂糖   小4
サイダー(三矢サイダーを使いました) 400cc
フルーツ 適量
 *フレッシュフルーツや缶詰などお好みのものを

○寒天バージョン

粉寒天 5グラム
砂糖 小さじ3
サイダー(三矢サイダーを使いました) 500cc
フルーツ 適量
水 100cc

1:鍋に水と粉寒天と砂糖を入れ、かき混ぜながら加熱する。
 沸騰したら火を弱め、1分ほどかき混ぜながら加熱する。
2:火からおろした1をボウルにあけ、サイダーを注いでやさしくかき混ぜる
3:タッパーやバッドなどにフルーツを入れて、2を注ぐ。
 タッパーならふたをし、バッドならしっかりラップをかけて、
 冷蔵庫でしっかり冷やす

あまりかき混ぜすぎると炭酸が抜けすぎてしまうので気をつけてください。
炭酸を残すためにはタッパーに入れて、
よく冷えたら早めに食べたほうがいいです。
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