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February 15 1981/I was born.
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 パンナコッタ。
2008/04/29//Tue///20:01




今日はパンナコッタ、リベンジ。

プルプルというより、もちもちしていてコクのある感じが作りたくて
ゼラチン多めで作ってみました。

今回は型はパウンド型を使って、それをカットしました。
見た目もそこそこいい感じ、かな。

パウンド型、いろいろ使えて重宝しています。

だいぶもっちりとした感じには仕上がったんだけど
もうちょっとミルクのコクがほしいなー。

今度は贅沢にジャージー牛乳と動物性の生クリーム使ってみよう、笑


まだ、納得のいくレシピではないので
以下とりあえず分量の覚書のみです。


○パンナコッタ

生クリーム 200cc
牛乳 300cc
砂糖 40グラム
ゼラチン 10グラム
水 大さじ4
バニラオイル(またはエッセンス) 適量
ブランデー 適量


○カラメルソース

砂糖 30グラム
水 大さじ2
熱湯 50cc
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