FC2ブログ
 *Handmade-Life・・・マイライフ時々ハンドメイド、笑
Profile


*mami
I am.....
February 15 1981/I was born.
Nagoya/I'm live in.



 

「カタチにとらわれる必要はないけど
カタチにこだわることは大事なこと」
「見た目もおいしく」
をモットーにあれこれ作っています♪

オリジナルレシピはこちらにも掲載中です
COOKPADのMYキッチン

ランキングに参加しています
参考になったな、と思ったら
ぜひ1クリックお願いします



It's New
Cup of tea


入会で5,000pt貰えるキャンペーン中です♪ (12/24まで)





ピエール・エルメ


プティクール


フラワーケーキ


恋するショコラいちご抹茶大福


よつ葉バター


BAGEL&BAGEL


バターケース


ランチマット


ガーリックピーラー

●ネット限定!生醤油うどんセット!【送料無料】
【送料無料】ここの讃岐うどんリピしてます

About this blog

Copyright (c)
*mami.K
All Rights Reserved.


* - - - - * - - - - * - - - - *

お料理、お菓子、パンのことや
日常を綴るブログです
現在TBは受け付けていません
なお、管理人が不快に思ったコメントは
大変申し訳ないですが
削除させていただいております

写真の無断掲載はお断りいたします

Web + Blog
■Handmade
Various things
ぱん工房「くーぷ」のひとりごと
CARAMEL MILK TEA
-++へなちょこめにぅ++-
Il fait beau♪
作ってあげたい彼ごはん

■Material
G.B MATERIALS
フランクなソザイ
White Garden


Archives
Categories
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
 スポンサーサイト
--/--/--//--///--:--


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。





 裏巻き。
2008/04/02//Wed///14:16




先日、裏巻きに挑戦してみました。
相変わらず、巻いてます、笑

サラダ巻きに鉄火巻き、納豆巻き・・・といっぱい巻いちゃいました!

鉄火巻きは見事に真ん中にオンできましたー。
納豆巻きも3本巻いたんだけど
けっこうコツが掴めてきて3本目はかなりいい感じに。
写真は1本目なので・・・と言い訳させてください!笑

裏巻きは見た目、難しそうな感じがするけど
実際やってみると、普通の巻き方とそんなに変わりないです。


巻き方はこんな感じ。



まな板の上にキッチンペーパーを敷いて、
のりを置き、ごはんをのせて好みでごまをふります。
普通に巻くときみたいなのりしろはいらないです。
その上にラップをのせ、まきすをのせ、
ごはんとのりを裏返しにします。



写真だとわかりにくいけど、ごはんが下になってます。
まな板ごとまきすとはさむようにして裏返すとやりやすいです。



その上にさらにごはんをのせて、具をのせます。
えびとマヨとレタスをのせました。
巻き込まれる部分のラップを外しつつ巻いて、
最後にそのラップをかぶせ、まきすでぎゅっとします。

これ、言葉で書こうと思うと説明が難しいー!
実際にやってみたほうがわかると思います。



巻き上がり♪


ごはんを2回のせるので、それぞれのせる量は
少なめでOKです。
2回目のごはんをのせずにのりの上に具をのせても
いいと思います。

ごはん、2回のせたご飯の量に対して
具がちょっとさびしかったから、リベンジしたいなあ。
アボカドとかよく巻いてあるけど、苦手なんだよね。
あとはレタスとお肉まいたりとかもおいしそう!

それから、細口のマヨネーズをかけたりして
もうちょっとオシャレな盛りつけしたーい!
スポンサーサイト







○Comments on this preview









ブログ管理人にのみ表示を許可する

[TOP]
copyright (C) 2006 *Handmade-Life all rights reserved. [ template by *03 ]
//まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。