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 ボンゴレ。
2008/03/06//Thu///12:18




これから旬を迎えるあさりで、
ボンゴレパスタを作ってみました。

ボンゴレとはイタリア語であさりのこと。
トマトソースを使ったものをボンゴレ・ロッソ、
白ワインを使うとボンゴレ・ビアンコ、になります。
なので今回はボンゴレ・ビアンコ。

あさりって独特のくせがあるので、
子どもの頃あまり好きではありませんでした。
今ではそのくせがやみつきに、笑

よくよく考えてみると、
子どものころにはあまり好きではなかったものでも、
大人になって好きになったものってけっこうあります。
パスタも、子どものころはあまり好きじゃなかったんだけど、
今では大好きだし。

あさりっていいだしがでるね、ホントに!

にんにくたっぷり入れました♪

○ボンゴレ・ビアンコ (2人分)

殻つきあさり 200~300グラム
パスタ 200グラム
にんにく 2かけ
唐辛子 1本
白ワイン 大さじ3
パセリ 適量
塩こしょう 適量
オリーブオイル 適量

1:パスタを表示より2分少なくゆでる
 あさりは砂だしをし、貝同士をこすり合わせて汚れを落とす
 にんにくをみじん切りにする
 唐辛子を輪切りにする
2:熱したフライパンにオリーブオイルをひき、にんにくをいれる
 香りが立ってきたらあさりを入れる
3:あさりの口が開きはじめたら白ワインと唐辛子を振り入れ、
 塩こしょうをふる
4:3に茹で上がったパスタとゆで汁をおたま2杯分いれ
 パセリを振りいれ、よく混ぜ合わせたらできあがり


パスタは1.6mmを使用しました。
パセリはあれば生のものをみじん切りにして使ってもおいしいです。
たっぷりめに振り掛けるといろどりがいいです。
唐辛子は輪切りでなくても、2つに切ったものでもいいです。
辛さが控えめなのが好みの場合は、種を除いても。
強いのが好みの場合は2本くらいいれても。

にんにくを調理するときのこつ。
真ん中で2つに切って、中心の芽の部分を取り除くと、
食後の口の中の香りが残りにくいです。(残るけど、笑)
時間が経ったときに違いがでると思います。
それから、組織をつぶしたほうがにんにくの風味がより出るので、
にんにくを使う前は包丁などで一旦つぶしてから使うと、
(包丁をにんにくの上に寝かせておき、
左の空いた手でうえからぎゅっと押さえつける感じ)
風味の立ち方がだいぶ変わってくるので、
試してみてくださいね。

***

最近、不快なスパムコメントが多いので、
コメントを戴く際、画像認証をつけました。
お手数ですが、入力をお願いします。
これでスパムコメントが減るといいんだけど・・・。

***


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○ 2008/03/10 15:30

久しぶりにコッチにも遊びに来ました。
相変わらずおいしいもの作ってるねー。

ボンゴレビアンコ、私もカナリ前に作ったことがあったのだけどこれってアサリが新鮮でいいものだとすーっごく美味しくできるよね?
お料理苦手な私でも美味しく出来て嬉しかった記憶が・・。
でも、アサリがよくないと私の腕ではカバーできなくてあまり美味しくできませんでした。
mamiちゃんの細かいひと手間を惜しまないところすっごいと思う~。

ミキ | [ Edit ]
○ 2008/03/26 21:01

○mikiさん

お返事遅くなりましたー。

潮干狩りに行きたいねーなんて話してるんだけど、
2歳児を連れてじゃ、まだ無理っぽくて。
もう少し先のお楽しみかな。
そしたら新鮮なあさり、たっくさん入れて
ボンゴレしたいです。

ミキさん、お料理苦手なんですか?
なんか何でもおいしいものぱぱっと作っちゃいそうな感じがするけど。
私もけして得意、ってわけでもないんですよー。

mami→ミキさん | [ Edit ]
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