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 イギリス食パン
2006/07/08//Sat///17:11


今日は初めて食パンに挑戦しました。
食パンは生地を大事に大事にしないといけないイメージで
型は買ってあったんだけど、なかなか焼く勇気が出ませんでした。

一念発起。

まずは新しい型をから焼きするところからスタート。
250度で30分から焼きしたあと、
冷めたところで内側にショートニングを塗って
200度でさらに15分ほどから焼き。

型の準備がバッチリできたところで、
こね作業に入りました。
ぎりぎりイーストが足りてよかったあ・・・。

1次発酵のあと、一旦取り出し、表面を張らせてさらに発酵。
2倍に膨らんだところで生地を2分割にし、
かるく丸めて休ませてから、表面を張らせて型へいれて最終発酵。
型は20×10×10の小さいサイズを使用しました。

そしていよいよ焼きに突入。
いつものパンはだいだい10分程度焼くのがほとんどだけど、
食パンの焼き時間は30分。
ドキドキしながら、何度も何度も窓を覗いて様子を見ていました。

30分後・・・

イギリス食パン


ジャジャーーーーン

型から外すと、びっくりするほどいい感じに焼きあがっていました。
初めてとは思えない焼き上がりです。
(自己満足☆)

暫く冷まして、端を切ってみると、

イギリス食パン(断面)


いい感じ☆

バターを乗せて、軽くトーストすると、
外はサクサク、中はモチモチでとってもおいしい。
初めてとは思えない焼き上がりで(2回目、しつこい)
めちゃめちゃ感動しました。

明日の朝、主人に食べてもらうのがすごく楽しみな一品が出来上がりました。
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○ 2006/07/08 19:19

はじめまして。
食パンおいしそう~♪
わたしもつい最近、パン作りに目覚めましたヾ(@^▽^@)ノ
またお邪魔させてくださいね♪

○ 2006/07/09 17:55

オイシソー♪
mamiちゃんはほんとに料理じょうずだね。
今度、ケーキの作り方とか教えてー。笑。

○ 2006/07/10 14:20

>>>プリローズさん

初めまして。
コメントありがとうございます。
食パンは難しいというイメージがあったのですが、
この感動を味わえるならまた焼こうって思っちゃいます。
パン作りは楽しいですよね。
また遊びに来てください。

mami@master | [ Edit ]
○ 2006/07/10 14:23

>>>じゅんこさん

いらっしゃいませ☆
褒めていただいて嬉しい限りです。
褒められるといっそう頑張っちゃうタイプです。

ケーキはですね・・・・・・
チーズケーキやパウンドケーキなら☆
スポンジケーキは1回しか焼いたことがなく
まだまだお勉強不足です。

私もじゅんこさんに和食教わりたい~。

mami@master | [ Edit ]
○ 2006/07/11 16:04

おひさしぶりです^^

すごく美味しそうな食パンですね★
最近、暑くなってきたせいかHBのパンは失敗続きでした。
手捏ねの方が目で見ながら発酵具合とか確認できるし
いいのかもしれないですねぇ。

とかいいつつ、生来のズボラはいつやるやら…です(^^;

ルン | [ Edit ]
○ 2006/07/12 12:11

>>>ルンさん

こんにちはー。
お褒めいただいてとっても嬉しいです。
HBさんは暑さの都合もあるんですか?
なかなか奥が深そうですね!

てこねは、
気が向いたらやってみてください。
発酵後のぽよぽよ感がたまらなく心地よくて
ずっと触っていたくなります、笑

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