FC2ブログ
 *Handmade-Life・・・マイライフ時々ハンドメイド、笑
Profile


*mami
I am.....
February 15 1981/I was born.
Nagoya/I'm live in.



 

「カタチにとらわれる必要はないけど
カタチにこだわることは大事なこと」
「見た目もおいしく」
をモットーにあれこれ作っています♪

オリジナルレシピはこちらにも掲載中です
COOKPADのMYキッチン

ランキングに参加しています
参考になったな、と思ったら
ぜひ1クリックお願いします



It's New
Cup of tea


入会で5,000pt貰えるキャンペーン中です♪ (12/24まで)





ピエール・エルメ


プティクール


フラワーケーキ


恋するショコラいちご抹茶大福


よつ葉バター


BAGEL&BAGEL


バターケース


ランチマット


ガーリックピーラー

●ネット限定!生醤油うどんセット!【送料無料】
【送料無料】ここの讃岐うどんリピしてます

About this blog

Copyright (c)
*mami.K
All Rights Reserved.


* - - - - * - - - - * - - - - *

お料理、お菓子、パンのことや
日常を綴るブログです
現在TBは受け付けていません
なお、管理人が不快に思ったコメントは
大変申し訳ないですが
削除させていただいております

写真の無断掲載はお断りいたします

Web + Blog
■Handmade
Various things
ぱん工房「くーぷ」のひとりごと
CARAMEL MILK TEA
-++へなちょこめにぅ++-
Il fait beau♪
作ってあげたい彼ごはん

■Material
G.B MATERIALS
フランクなソザイ
White Garden


Archives
Categories
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
 さばのピリから焼き。
2007/11/26//Mon///15:01




さばって手に入りやすいので、よく買います。
ただの塩焼きやみそ煮じゃつまらない、っていうときには、
このレシピで。
以前オレンジページで見たものを少しアレンジしました。

ひとつのフライパンで魚と野菜が一度に調理できるので
お片づけもらくです。

一緒に蒸し焼きにする野菜が、
さばのうまみも加わって、これまたおいしいです。


○さばのピリから焼き

さば 2枚(3枚におろしたもの)
みそ 大さじ1
酒 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
コチュジャン 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
キャベツ 2~3枚
にら 1/4わ

1:さばはキッチンペーパーで水気をふき取り、3等分にそぎ切りする
 キャベツとにらは適当な大きさに切っておく
2:全ての調味料をあわせたものをさばにからめ、30分ほどおく
3:フライパンを熱してサラダ油を適量ひき、
 皮目を下にして弱めの中火でさばを焼く
4:焼き目がついたらそっと裏返して片側に寄せ、
 空いている部分にキャベツとにらをいれ、
 ふたをして弱火で野菜がしんなりするまで蒸し焼きにする
5:さばを取り出し、フライパンに残ったみそだれと野菜をからめる


さばは2枚おろしのものでもいいです。(お好みで)
私は食べやすいので3枚おろしのほうが好きです。
皮がはがれやすいので、裏返すときはそっと返してください。
皮に切り目をあらかじめ入れると、少しはがれにくくなります。
みそはあわせを使いました。


*COOKPADにもレシピ掲載しています
作ってみたら、ぜひ「つくれぽ」してくださいね
さばのピリから焼き





参考になったら
1クリックしていただけると嬉しいです
スポンサーサイト








○ 2007/11/28 16:07

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| [ Edit ]
○Comments on this preview









ブログ管理人にのみ表示を許可する

[TOP]
copyright (C) 2006 *Handmade-Life all rights reserved. [ template by *03 ]
//