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 かにクリームコロッケ。
2007/11/18//Sun///11:18




お友達からかにをいただいたので、
そのうちの1杯を贅沢に使って、かにクリームコロッケを作りました。

かにの身を取り出した後、殻でだしをとったんだけど、
すっごいおいしく出来上がりました。

かに缶で作ったクリームコロッケとは大違い。
かにを探すまでもなく、一口目からかにの風味が
口いっぱいに広がって、


 やばい、これはお店出せるかも!(爆)


と、思わず自画自賛してしまいました。




・・・褒めすぎでした、すみません、笑


○かにクリームコロッケ

かに 1杯(なければかに缶 1缶)
牛乳 500cc
たまねぎ 中1/4個
バター 15グラム
薄力粉 大さじ3.5
塩 適量
こしょう 少し

<衣>
パン粉 適量
薄力粉 適量
たまご 適量

<トマトソース>
トマト缶 1/4缶
コンソメ 適量

1:かには身をはずしてほぐし、えぐみのでそうな甲羅の内側は取り外す
2:鍋に牛乳を入れ、沸騰してきたらかにの殻をいれ、
 10分ほどかき混ぜながら煮る
 火を止めてふたをして、冷めるまでそのままおいておく
 冷めたら、目の細かいこし器でこす
3:鍋を弱火にかけ、バターを入れて溶かし、
 みじん切りにした玉ねぎをいれ、焦がさないように炒める
4:火を止めて、薄力粉を振りいれ、全体をよくなじませる
 2を入れて、だまがなくなるまで木べらなどでよくかき混ぜる
5:弱めの中火で焦がさないようよくかき混ぜながら
 とろみがつくまで加熱する
6:かにの身を入れて、塩・こしょうで味を整える
 全体がもったりしてくるまでかき混ぜながら加熱する
7:底を氷水などにあてたバッドに流しいれて、
 粗熱がとれたら冷蔵庫でしっかりと冷やす
 冷えたら8等分にして成形し、さらに冷やす
8:薄力粉・たまご・パン粉の順に衣をつけ、
 200度に熱した油で、1個か2個ずつ揚げる

<トマトソース>
裏ごししたトマト缶を鍋に入れて加熱し、コンソメで味を整える


かに缶を使う場合は1と2の工程を省きます。
ホワイトソースを作る間、焦げ付きやすいのでよくかき混ぜてください
ホワイトソース完成のは、全体がもったりしてきて、
鍋の底がしっかり見えるくらいが目安です。

クリームコロッケを揚げるとき、
油の温度が低いと破れて中味が出てしまうので、
油の温度が下がらないよう1個か2個ずつを高温で揚げるのがポイントです。
箸だと衣を破いてしまうこともあるので、
フライ返しを使うと扱いやすいと思います。

トマトソースは、かにの風味を邪魔しないよう、
ほんのり味付けする程度がいいと思います。



かにのだしとりはひと手間かかりますが、
冷えていく間にだしが出るので、冷めるまで待ったほうがおいしいです。
冷えてからふたを開けたら、こんな感じでしっかりだしが出てました!
かにのいい香りがします。
今回は、せいこがに(ずわいがにのめす)を使いました。

臭みをより減らすためには、
だしをとる前に殻をオーブンやトースターなどで
焦がさないように焼くといいそうです!
これはあとから調べて知ったんですが(笑)、
今回とくに臭みは気にならなかったです。


*COOKPADにもレシピ掲載しています
作ってみたら、ぜひ「つくれぽ」してくださいね
かに殻でだしをとったかにクリームコロッケ





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