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 オムグラタン。
2007/11/11//Sun///20:45




今日はオムグラタンを作りました。
多分、これ前にも記事にしたと思うんだけど、
オムライスをグラタン皿に入れ、
ホワイトソース、ピザ用チーズをのせて、
グラタンの要領でオーブンで焼いたものです。

こうゆうあったかいお料理が食べたくなる季節になりましたね。

でも私、
すごーく猫舌だったりします、笑

だまにならないホワイトソースの作り方を紹介します。

○ホワイトソース

牛乳 400cc
お湯 100cc
小麦粉 大さじ3
バター 15グラム
顆粒コンソメ 適量
塩 適量
こしょう 適量

1:お鍋を弱火にかけ、温まったら焦がさないようバターを溶かします
2:バターが溶けたら火を止め、小麦粉を振りいれ、
 なじむまで木べらで混ぜ合わせます
3:牛乳をいれ、2が溶けるまでよくかき混ぜます
4:3を中火にかけ、焦げ付かないようへらで混ぜ続けます
5:とろみがついてきたらお湯を加えて少し火を弱め、
 顆粒コンソメ、塩、こしょうで好みの味付けをし、
 さらにとろみがつくまで良く混ぜ合わせます


バター、小麦粉、牛乳を3の時点で混ぜ合わせるので、
だまにならずに作ることができます。
今回はソースとして作ったので、お湯を加えて少し薄めにのばしました。
グラタンなどに使うのであれば、水を使わず牛乳に置き換えたり、
お好みのとろみにしてみてくださいね。
水分量の調節で、クリームコロッケなどにも応用できます。

意外と簡単なんですよー、ホワイトソースって。




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○ 2007/11/12 16:19

mixiの方に「教えて」って書いてからこっちに来ちゃったうっかり者でーす(苦笑)

「前に載せた」って書いてるからカチカチと過去記事まで検索したよー(そこまでしても食いたい、笑)
うちのオーブン、予熱機能がなくて(えー!爆)いつもお菓子を作る時とか10分くらい空焼きして作ってるんだけど、火力にムラがあるらしい…。

160℃くらいのものはよく失敗するんだけど、1909℃前後で焼くものは失敗しないんよね^^;

250℃で10分ってのはコンベックの場合?
普通の電気オーブンでも同じ位かな??

みう | [ Edit ]
○ 2007/11/12 16:21

1909℃→190℃、の打ち違いね(爆)

何焼くんだか、1909℃って!(苦笑)

みう追記。 | [ Edit ]
○ 2007/11/14 17:32

>>>みうちゃん

過去記事にもレシピは書いてなかったかも!
これ、中のご飯、チキンライスでつくっても、
ドライカレーで作ってもおいしいよー!

あまり温度を気にしたことないんだけど、
グラタン、ドリア、チキンステーキなんかは
いつもだいたいコンベック240~250度で焼いてるよ。
温度が高いほうが早いし、笑

いつもグラタン焼く温度でいいと思うよー。
で、様子見つつ焦げ目がつけばOKだよ!

1909度って金属溶解の世界??笑

mami→みうちゃん | [ Edit ]
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