FC2ブログ
 *Handmade-Life・・・マイライフ時々ハンドメイド、笑
Profile


*mami
I am.....
February 15 1981/I was born.
Nagoya/I'm live in.



 

「カタチにとらわれる必要はないけど
カタチにこだわることは大事なこと」
「見た目もおいしく」
をモットーにあれこれ作っています♪

オリジナルレシピはこちらにも掲載中です
COOKPADのMYキッチン

ランキングに参加しています
参考になったな、と思ったら
ぜひ1クリックお願いします



It's New
Cup of tea


入会で5,000pt貰えるキャンペーン中です♪ (12/24まで)





ピエール・エルメ


プティクール


フラワーケーキ


恋するショコラいちご抹茶大福


よつ葉バター


BAGEL&BAGEL


バターケース


ランチマット


ガーリックピーラー

●ネット限定!生醤油うどんセット!【送料無料】
【送料無料】ここの讃岐うどんリピしてます

About this blog

Copyright (c)
*mami.K
All Rights Reserved.


* - - - - * - - - - * - - - - *

お料理、お菓子、パンのことや
日常を綴るブログです
現在TBは受け付けていません
なお、管理人が不快に思ったコメントは
大変申し訳ないですが
削除させていただいております

写真の無断掲載はお断りいたします

Web + Blog
■Handmade
Various things
ぱん工房「くーぷ」のひとりごと
CARAMEL MILK TEA
-++へなちょこめにぅ++-
Il fait beau♪
作ってあげたい彼ごはん

■Material
G.B MATERIALS
フランクなソザイ
White Garden


Archives
Categories
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
 ごまだんご。
2007/11/07//Wed///23:33




今日は初めてごまだんごを作ってみました。
ごまだんごって香ばしくて大好きです。

全く作り方がわからなかったので、いくつかレシピをチェックして、
アレンジしてみました。

ごまだんご、甘く見てたけど、成形が難しかったー!!
全然丸にならないんだもん!

だんごの生地は白玉粉を水でこねたものを使っているんだけど、
そもそも白玉粉扱うのなんて、
小学生のとき以来だと思います、笑
家で白玉が食べたい!と言って、母と作った記憶があります。

その生地を平たくのばしてあんこをのせて包むんだけど、
生地がぱさっとしているので、ものすごーく丸めにくかったです。

なかに包んだあんこは、
市販のこしあんにすりごまとごま油と塩を少し入れました。
揚げあがりはかなり不恰好だったけど、
味はすごくおいしかったです。

でも、

揚げるときに、自分の指を揚げ油のなかに入れてしまいました!笑
だんごに集中しすぎて、うっかりでした。
数秒間、油に入ってることに気づかなかったし!!

生地を薄くしたほうが、カリッと揚がるだろうし、
生地そのものをもうちょっと扱いやすくしたりと、
かなり改良の余地がありそうです!

プロがごまだんご作るところ、見てみたいなあ。





参考になったら1クリックしていただけると嬉しいです
スポンサーサイト










○ 2007/11/08 01:01

コンツワ-♪こっちもいつもチェックしとるよーv(^o^)

ゴマ団子作るなんて、すごーい!!おうちで手作りゴマ団子を食べれるとかめちゃ幸せやしー♪いいなー♪見た目、十分いい感じ(*^O^*)美味しそう★★★

でも、数秒とはいえ大事な指を油に浸からすなんて…痛そー!考えただけで恐ろしくなるよ↓↓指、大丈夫なん?(>_<)これからは気をつけてねー!!

まひろ | [ Edit ]
○ 2007/11/11 20:53

>>>まひろ

こっちも見てくれてるのー、嬉しい!

ごまだんご、初めて作ったんだけど難しかったよ!
もっとチョイチョイとできるかと思ってたのに!

写真は、見栄えするのを選んでみたの、笑

そうそう、うっかり油で自分の指まで揚げちゃったよ!!
恥ずかしいわー!笑

まひろもうっかりに気をつけてね!(何)

mami→まひろ | [ Edit ]
○Comments on this preview









ブログ管理人にのみ表示を許可する

[TOP]
copyright (C) 2006 *Handmade-Life all rights reserved. [ template by *03 ]
//