FC2ブログ
 *Handmade-Life・・・マイライフ時々ハンドメイド、笑
Profile


*mami
I am.....
February 15 1981/I was born.
Nagoya/I'm live in.



 

「カタチにとらわれる必要はないけど
カタチにこだわることは大事なこと」
「見た目もおいしく」
をモットーにあれこれ作っています♪

オリジナルレシピはこちらにも掲載中です
COOKPADのMYキッチン

ランキングに参加しています
参考になったな、と思ったら
ぜひ1クリックお願いします



It's New
Cup of tea


入会で5,000pt貰えるキャンペーン中です♪ (12/24まで)





ピエール・エルメ


プティクール


フラワーケーキ


恋するショコラいちご抹茶大福


よつ葉バター


BAGEL&BAGEL


バターケース


ランチマット


ガーリックピーラー

●ネット限定!生醤油うどんセット!【送料無料】
【送料無料】ここの讃岐うどんリピしてます

About this blog

Copyright (c)
*mami.K
All Rights Reserved.


* - - - - * - - - - * - - - - *

お料理、お菓子、パンのことや
日常を綴るブログです
現在TBは受け付けていません
なお、管理人が不快に思ったコメントは
大変申し訳ないですが
削除させていただいております

写真の無断掲載はお断りいたします

Web + Blog
■Handmade
Various things
ぱん工房「くーぷ」のひとりごと
CARAMEL MILK TEA
-++へなちょこめにぅ++-
Il fait beau♪
作ってあげたい彼ごはん

■Material
G.B MATERIALS
フランクなソザイ
White Garden


Archives
Categories
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
 スポンサーサイト
--/--/--//--///--:--


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。





 秋味。
2007/10/29//Mon///16:53




秋田産のあきたこまちの新米と、
前にいただいていたさつまいもとで、秋らしいご飯にしてみました。

やっぱりおいしいーっ、新米♪

なんてゆうか、香りとつやとがやっぱり新米は全然違って。
口に入ったときの香りも、すごくいいです。

左のは秋鮭のレモンバターしょうゆ。
ケンタロウさんのレシピなんですが、レモンの酸味と、
しょうゆの香ばしさ、バターのこっくり加減がやみつきになります。
(過去ログにレシピあります→コチラ



さつまいもは皮をむいて、天ぷらにしました。
低い温度でじっくり加熱してあげると、
さつまいもはより甘みを増します。
ちょっと時間はかかりますが、丁寧に揚げてあげると、
一段とおいしくなります。

○てんぷらの衣

卵 1個
水 適量
薄力粉 1カップ
ベーキングパウダー 適量

計量カップで卵をときほぐし、3/4カップになるよう水を足します。
それをボウルにあけ、薄力粉をいれ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
ベーキングパウダーを小さじ1/2弱入れて、混ぜ合わせます。


ベーキングパウダーを入れると、
少し時間が経っても天ぷらがさっくりと仕上がります!
天ぷらの具材は水気をキッチンペーパーなどで拭いてから
衣に入れると、衣が最後まで弱ることなく使えます。


揚げ物って実はちょっと苦手なんだけど、
たまにはいいなあ、なんて最近は思います。
スポンサーサイト





○Comments on this preview









ブログ管理人にのみ表示を許可する

[TOP]
copyright (C) 2006 *Handmade-Life all rights reserved. [ template by *03 ]
//まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。