FC2ブログ
 *Handmade-Life・・・マイライフ時々ハンドメイド、笑
Profile


*mami
I am.....
February 15 1981/I was born.
Nagoya/I'm live in.



 

「カタチにとらわれる必要はないけど
カタチにこだわることは大事なこと」
「見た目もおいしく」
をモットーにあれこれ作っています♪

オリジナルレシピはこちらにも掲載中です
COOKPADのMYキッチン

ランキングに参加しています
参考になったな、と思ったら
ぜひ1クリックお願いします



It's New
Cup of tea


入会で5,000pt貰えるキャンペーン中です♪ (12/24まで)





ピエール・エルメ


プティクール


フラワーケーキ


恋するショコラいちご抹茶大福


よつ葉バター


BAGEL&BAGEL


バターケース


ランチマット


ガーリックピーラー

●ネット限定!生醤油うどんセット!【送料無料】
【送料無料】ここの讃岐うどんリピしてます

About this blog

Copyright (c)
*mami.K
All Rights Reserved.


* - - - - * - - - - * - - - - *

お料理、お菓子、パンのことや
日常を綴るブログです
現在TBは受け付けていません
なお、管理人が不快に思ったコメントは
大変申し訳ないですが
削除させていただいております

写真の無断掲載はお断りいたします

Web + Blog
■Handmade
Various things
ぱん工房「くーぷ」のひとりごと
CARAMEL MILK TEA
-++へなちょこめにぅ++-
Il fait beau♪
作ってあげたい彼ごはん

■Material
G.B MATERIALS
フランクなソザイ
White Garden


Archives
Categories
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
 スポンサーサイト
--/--/--//--///--:--


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。





 ヨーグルトゼリー。
2007/10/03//Wed///12:03




娘がゼラチンを引っ張り出して押し付けてきたので(笑)、
じゃあこれで何かつくろうかー、と、
冷蔵庫にあるもので作りました。

粉ゼラチンを使っていて、全体を温めていないので、
わりと短時間で冷えて固まります。

さっぱりしていておいしいので、
余ったヨーグルトとジャムがあったらぜひ。

○ヨーグルトゼリー

プレーンヨーグルト 60cc
牛乳 80cc
熱湯 30cc
好みのジャム 大さじ1
ヨーグルトに添付されている砂糖 大さじ1/2~1
粉ゼラチン 2.5g

1:ボウルに熱湯を入れ、粉ゼラチンを入れてよくかき混ぜる
2:裏ごししたヨーグルト、牛乳、砂糖、ジャムを合わせておく
3:1に2を入れてよくかき混ぜる
4:茶こしでこしながら器に流しいれて、冷蔵庫でよく冷やす


どんどん混ぜるだけなのですっごく簡単です。
裏ごし器や茶こしがなければ、こさなくてもOKです。
こしたほうが、食感がよりなめらかになります。
大人用にはジャムを多めにしたり、砂糖を多めにしたりして
調節してください。

粉ゼラチンは5グラム入りの小袋があったので、
適当に半分くらいかなー?って量を入れました。
(アバウトだけど、笑)

今回、ジャムは「夏はぜ」という、多趣味な義父が、
山で採ってきた木の実をジャムにしたものを使いました。
味は、ブルーベリーのような感じでおいしいです。
ソースに近いものを使ったので、
ジャムを使うときは少しお湯でのばしたほうが、
均一に混ざって扱いやすいと思います。

またジャムと砂糖を入れずに、牛乳を果汁におきかえたりすれば、
離乳食にもいいと思います。
スポンサーサイト





○Comments on this preview









ブログ管理人にのみ表示を許可する

[TOP]
copyright (C) 2006 *Handmade-Life all rights reserved. [ template by *03 ]
//まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。