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 秋刀魚!
2007/09/24//Mon///12:00




今年のさんまは、大ぶりなものが多いですね。

カラダに蓄えた脂(笑)を堪能するには、
丸ごと一本そのまま焼くのがやっぱりおいしいです。

思いっきりお皿からはみ出てる上に、
なんか文句言われてるような気がしてならないんだけど!笑


お魚を焼くときのこつをひとつ。

塩を振って15~30分ほど置くと、
汚れとか臭みが水分と一緒に浮いてくるので、
それをキッチンペーパーでしっかりふき取ってあげると、
うまみが増します。

面倒だけど、こういったひと手間が、
おいしいものをおいしく食べるためのこつかな、と思います。

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○ 2007/09/24 22:53

アタシもこの間、今季初秋刀魚たべたー(´∀`)

うんうん、賛成。
腹も脂も丸まま塩焼きにするのがオイシイヨね!

しかも大振りな上に、脂もしっかり乗ってておいしかったー。
秋刀魚大好きー。

しっかし目がこわいし!(爆)

思ったんやけど、秋刀魚とか長いお魚用に横長のお皿買おうかと。
うち、ほぼ毎日お魚が出るんやけど、ほんっとよくはみ出るの。(笑)

○ 2007/09/27 10:05

質問!!mamiサンはグリルで焼くんですか?
ウチはガスレンジの魚焼くグリルがあるんですが、煙がすごそうなんで結婚して一度も秋刀魚、食べていませんッ!!(泣)
煙が心配で焼くことが出来ません~(。。;)食べたいんだけど・・。

ki-ko | [ Edit ]
○ 2007/10/01 16:14

>>>カオリン

秋刀魚がおいしい季節だよねー!
脂がのっててホントおいしい!

なんか物言いたげな目してるよね。

私も秋刀魚用にお皿欲しいなあと思いつつ、
そんな長いお皿があったら収納にも場所とるよなーと思って、
いまだ購入に至らず!

いつかは、買おう・・・笑
(ホントか??)

mami→カオリン | [ Edit ]
○ 2007/10/01 16:18

>>>ki-koさん

うちはシステムキッチンの魚用コンロで焼いていますが、
煙でモクモクになる、なんてことはないですよ。
魚用コンロなので、
そんな風にならないようにできてるんじゃないかと思うので、
今度一度試してみるといいと思いますよ!

案ずるより生むが易し、ですよ。

mami→ki-koさん | [ Edit ]
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