FC2ブログ
 *Handmade-Life・・・マイライフ時々ハンドメイド、笑
Profile


*mami
I am.....
February 15 1981/I was born.
Nagoya/I'm live in.



 

「カタチにとらわれる必要はないけど
カタチにこだわることは大事なこと」
「見た目もおいしく」
をモットーにあれこれ作っています♪

オリジナルレシピはこちらにも掲載中です
COOKPADのMYキッチン

ランキングに参加しています
参考になったな、と思ったら
ぜひ1クリックお願いします



It's New
Cup of tea


入会で5,000pt貰えるキャンペーン中です♪ (12/24まで)





ピエール・エルメ


プティクール


フラワーケーキ


恋するショコラいちご抹茶大福


よつ葉バター


BAGEL&BAGEL


バターケース


ランチマット


ガーリックピーラー

●ネット限定!生醤油うどんセット!【送料無料】
【送料無料】ここの讃岐うどんリピしてます

About this blog

Copyright (c)
*mami.K
All Rights Reserved.


* - - - - * - - - - * - - - - *

お料理、お菓子、パンのことや
日常を綴るブログです
現在TBは受け付けていません
なお、管理人が不快に思ったコメントは
大変申し訳ないですが
削除させていただいております

写真の無断掲載はお断りいたします

Web + Blog
■Handmade
Various things
ぱん工房「くーぷ」のひとりごと
CARAMEL MILK TEA
-++へなちょこめにぅ++-
Il fait beau♪
作ってあげたい彼ごはん

■Material
G.B MATERIALS
フランクなソザイ
White Garden


Archives
Categories
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
 とうもろこしごはん。
2007/09/15//Sat///13:13




お友達のseaさんから教えてもらった、とうもろこしごはん。

とうもろこしと一緒に炊いたごはんに、
バターをのせてしょうゆをかけただけなんだけど、

 ヤバいです。

 すんごい美味しいです。

 おかずいらないです、笑

とうもろこしの季節が終わる前に、
ぜひとも一度、試してみて欲しいレシピです。

○とうもろこしごはん

とうもろこし 1本
米 2~3合
塩 ひとつまみ
バター 適量
しょうゆ 適量

1:とうもろこしは皮をむいて、実を包丁でそぎとる
2:お米をとぎ、炊飯器にいつもの分量をセットし、
 塩と1を入れて炊く
3:炊き上がったら器にもり、バターとしょうゆを好みでのせる


かき混ぜて食べるとおいしいです。
生のとうもろこしがなければ缶詰でもOKですが、
生のほうが風味がたちます。

*レシピにお米3合って書いてましたが、
とうもろこし1本に対して2合位がちょうどいいと思います。
(2007.10.5加筆修正)
スポンサーサイト








○ 2007/09/16 17:06

はまったでしょ?笑
コレ作ると、食べ過ぎちゃうよね。


sea | [ Edit ]
○ 2007/09/18 00:47

うっわ、やばい美味しそうー!
こういうの大スキーッ。

バターとお醤油って聞いただけで鼻がモグモグする。(どんな鼻だよ。笑)

やってみるvvv

○ 2007/09/19 12:35

>>>seaさん

やばいよーコレ。
毎日食べたい!笑

mami→seaさん | [ Edit ]
○ 2007/09/19 12:36

>>>カオリン

はなモグモグしちゃった?(何)

これね、ヤバウマだから食べすぎ注意だよ!
生のとうもろこしのほうがおいしいから
そっちのほうがオススメだよー!

あとバターはカルピスバター使うと、
あっさりしてホントいくらでも食べられちゃう!

mami→カオリン | [ Edit ]
○ 2007/09/20 10:49

こちらのブログにもお邪魔してミマシター♪
すんごく美味しそう!!
ki-koは仕事をしながらなんで手の込んだ食事ができません。
でもmamiサンのようにki-koも料理が好きなんです・・。
mamiサンみたくパン作ってみたいんです、初心者でもカンタンに出来るんでしょうかー?
また教えてください(^^)☆

ki-ko | [ Edit ]
○ 2007/09/20 10:52

↑ごめんなさい、また違うとこにコメントしちゃった!!(mamiサンの別のブログでも間違えたノー;)

とうもろこしゴハン、ほんとオイシソー!!

早速作ってみます♪

ki-ko | [ Edit ]
○ 2007/09/20 14:10

>>>ki-koさん

私もそんなに手の込んだものは作ってないんですよー。
普段、気軽に作れるものを中心にレシピ書いてます。
でもやっぱり子どもが生まれてからは、
食べることについて改めて考えるようになりました。

パン作りは思ったほど難しくないんですよ。
門間みかさんのレシピ本があるんですが、
分量も計りやすくて、レシピも見やすくて
ほんとうに作りやすいので初めての人でも焼けますよ!
↓良かったら参考にしてみてくださいね!
http://item.rakuten.co.jp/book/3630412/
本屋さんにもみかさんのレシピ本はだいたいおいてあります。

とうもろこしごはん、
すっごいおいしいので、ぜひ試してみてくださいね!
お休みの日に、ぜひ炊き立てを食べて欲しいです。

mami→ki-koさん | [ Edit ]
○Comments on this preview









ブログ管理人にのみ表示を許可する

[TOP]
copyright (C) 2006 *Handmade-Life all rights reserved. [ template by *03 ]
//