FC2ブログ
 *Handmade-Life・・・マイライフ時々ハンドメイド、笑
Profile


*mami
I am.....
February 15 1981/I was born.
Nagoya/I'm live in.



 

「カタチにとらわれる必要はないけど
カタチにこだわることは大事なこと」
「見た目もおいしく」
をモットーにあれこれ作っています♪

オリジナルレシピはこちらにも掲載中です
COOKPADのMYキッチン

ランキングに参加しています
参考になったな、と思ったら
ぜひ1クリックお願いします



It's New
Cup of tea


入会で5,000pt貰えるキャンペーン中です♪ (12/24まで)





ピエール・エルメ


プティクール


フラワーケーキ


恋するショコラいちご抹茶大福


よつ葉バター


BAGEL&BAGEL


バターケース


ランチマット


ガーリックピーラー

●ネット限定!生醤油うどんセット!【送料無料】
【送料無料】ここの讃岐うどんリピしてます

About this blog

Copyright (c)
*mami.K
All Rights Reserved.


* - - - - * - - - - * - - - - *

お料理、お菓子、パンのことや
日常を綴るブログです
現在TBは受け付けていません
なお、管理人が不快に思ったコメントは
大変申し訳ないですが
削除させていただいております

写真の無断掲載はお断りいたします

Web + Blog
■Handmade
Various things
ぱん工房「くーぷ」のひとりごと
CARAMEL MILK TEA
-++へなちょこめにぅ++-
Il fait beau♪
作ってあげたい彼ごはん

■Material
G.B MATERIALS
フランクなソザイ
White Garden


Archives
Categories
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
 なすのいため煮。
2007/09/06//Thu///10:32




先日、用事があって郊外へ出掛けたんだけど、
時間つぶしにフラフラと適当にドライブしていたら、
産直センターなるものを見つけ、迷わずGOしました。

入ってみたら、予想通り野菜が安い!

私の住んでるところは、半都会的な場所なので、
何を買うにしても実家のほうと比べたら1.2~1.5倍は高い感じです。
なので、こうゆうところ行くと、
嬉しくてついウハウハしてしまいます!

中でもなすは見たことないくらい大きなものが(20センチくらい?)、
4本入って\80でした。
それでもすっごく安いと思ったのに、
タイムセールでさらに半額ドン。笑
昨日の舌平目に続いて、利益あるのか心配になりました。
(余計なお世話だし)

その茄子を何に使おうかなー?と、
とりあえず、炒め煮にしました。
めんつゆを使うと楽ちんで手早くできちゃいます。
ベーコンと一緒にいためてるんだけど、
これがまたいい味出してくれるんです!
そーなんデスっ!(川平風味、笑)

○なすのいため煮

なす 大1本(中なら2本、小なら3本)
ベーコン 1枚
めんつゆ 大さじ2弱
水 100cc
サラダ油 大さじ1強

1:なすは適当な大きさに切り、ベーコンは幅1センチくらいに切る
 めんつゆと水は合わせておく
2:鍋(または小さめのフライパン)を中火で熱し、
 サラダ油を入れ、なすがしんなりするまでいためる
 さらにベーコンを入れ、こんがりするまでいためる
3:2にめんつゆと水をいれて炒め煮にする
 煮汁が半分くらいになったらできあがり


めんつゆはそれぞれ濃さがあると思うので、
味見をして調整してください。
今回は濃縮3倍のめんつゆを使いました。


*COOKPADにもレシピ掲載しています
作ってみたら、ぜひ「つくれぽ」してくださいね

なすのいため煮
スポンサーサイト








○Comments on this preview









ブログ管理人にのみ表示を許可する

[TOP]
copyright (C) 2006 *Handmade-Life all rights reserved. [ template by *03 ]
//