FC2ブログ
 *Handmade-Life・・・マイライフ時々ハンドメイド、笑
Profile


*mami
I am.....
February 15 1981/I was born.
Nagoya/I'm live in.



 

「カタチにとらわれる必要はないけど
カタチにこだわることは大事なこと」
「見た目もおいしく」
をモットーにあれこれ作っています♪

オリジナルレシピはこちらにも掲載中です
COOKPADのMYキッチン

ランキングに参加しています
参考になったな、と思ったら
ぜひ1クリックお願いします



It's New
Cup of tea


入会で5,000pt貰えるキャンペーン中です♪ (12/24まで)





ピエール・エルメ


プティクール


フラワーケーキ


恋するショコラいちご抹茶大福


よつ葉バター


BAGEL&BAGEL


バターケース


ランチマット


ガーリックピーラー

●ネット限定!生醤油うどんセット!【送料無料】
【送料無料】ここの讃岐うどんリピしてます

About this blog

Copyright (c)
*mami.K
All Rights Reserved.


* - - - - * - - - - * - - - - *

お料理、お菓子、パンのことや
日常を綴るブログです
現在TBは受け付けていません
なお、管理人が不快に思ったコメントは
大変申し訳ないですが
削除させていただいております

写真の無断掲載はお断りいたします

Web + Blog
■Handmade
Various things
ぱん工房「くーぷ」のひとりごと
CARAMEL MILK TEA
-++へなちょこめにぅ++-
Il fait beau♪
作ってあげたい彼ごはん

■Material
G.B MATERIALS
フランクなソザイ
White Garden


Archives
Categories
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
 舌平目のムニエル。
2007/09/05//Wed///13:44




我が家の人気メニューのひとつ、舌平目のムニエル。
(過去記事にも、何回か登場してます。)

舌平目って高級食材、らしいんだけど、
この間、近くのスーパーで兵庫産の舌平目6枚入って\300で買えました。
しかも、ご丁寧なことに、
下ごしらえ(頭と内臓はずすのとうろことり)もしてありました。
あまりのお値打ちっぷりに、
利益あるのかと突っ込みたくなりました。

でも、あまり売れていなかった様子、笑

私もこのお魚のことはすっかり忘れていたんだけど、
じつは小学生のときの家庭科の調理実習で習ったんです。
でも、後にも先にも、舌平目なんて食べたことなくて、
闇に葬り去られかけてました。(大袈裟)
それをある日、何かのきっかけで思い出して夫に話したら、
ぜひ食べてみたい、と。
そしたらたまたま手に入り、ムニエルを作ったら大好評。

家庭科の調理実習が大人になって本当に役立つなんて
びっくりです、笑

このお魚、夏が旬みたいで、
淡泊だけどムニエルにすると絶品なので、
見た目はちょっとおそろしいけど、見つけたらぜひ手にとってください。
黒舌平目と赤舌平目があるんですが、
赤のほう、そして下ごしらえしてあるものほうが、
抵抗少なくいけると思います、笑

かくいう私も「黒」は怖くて未体験です、爆

○舌平目のムニエル (2人分)

舌平目 2枚
塩 適量
こしょう 適量
バター 20グラム
薄力粉 適量
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン(なければ酒) 50cc
(あれば)パセリ 適量


1:舌平目は下ごしらえがしていなければ、頭と内臓をはずし、
 うろこを取る(両面)
 水気をキッチンペーパーで丁寧に吸い取り、
 塩・こしょうを両面に振って、冷蔵庫で30~1時間ほどおく
 にんにくは皮をむいて、軽くつぶしておく
2:1の舌平目の水気をキッチンペーパーで丁寧にふき取り、
 両面に薄力粉をつけ、余分な粉ははたいて落とす
3:フライパンを弱火で温め、オリーブオイルをひきにんにくを入れ、
 香りがオリーブオイルにうつったら、にんにくを取り出す
4:弱めの中火にして3のフライパンにバターをいれて溶けてきたら、
 舌平目の表(少しこんもりしているほう)を下にして焼く
5:焼き目がついてきたころフライ返しで裏返し、
 白ワインを入れてふたをし、やや火を弱めて7分ほど焼く
6:焼きあがったらパセリをふりかけてできあがり


塩は少しきつめかな?と思うくらいがちょうどいいです。
でもふりすぎ注意です。
魚から出る水気をキッチンペーパーでしっかりとってあげると
臭みがとれます。
白ワインがなければ料理酒でもおいしいです。
この日はちょうどなかったので料理酒で代用しました。
小さいサイズのものが\200とかで売っているので、
シーフードの調理にあると風味がよくなるので、
1本買い置きがあると便利です。


*COOKPADにもレシピ掲載しています
作ってみたら、ぜひ「つくれぽ」してくださいね

舌平目のムニエル
スポンサーサイト








○Comments on this preview









ブログ管理人にのみ表示を許可する

[TOP]
copyright (C) 2006 *Handmade-Life all rights reserved. [ template by *03 ]
//