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 パンを焼く理由。
2007/09/02//Sun///11:40




クリームパンとコーンのパンを焼きました。

中のカスタードクリームは、
牛乳、卵黄、砂糖、小麦粉でできていて、
レンジを使って簡単に作ることができます。
コーンのほうは、マヨネーズが残り少ししかなくて、
ちょっと不本意な感じになっちゃったんだけど、
まあいっか、笑

私がパン作りを始めたのは、子どもを生んでから。
それまでは仕事が忙しいことを理由に、
家事をいろいろとないがしろにしがちでした。
育児にも少しずつ慣れてきて、
料理やパン、お菓子を自分で作る余裕がでてきて、
食べ物について、いろいろと考えるようになりました。

続いては、レシピではなく、
添加物に関するお話です。

今まであまり、食品添加物について気にしたことことはなかったけど、
最近では、買うものひとつひとつ、
どんなものが含まれているのか、
カロリーがどのくらいあるのか、欠かさず見ます。

そうすると、あるものがたくさん含まれていることに気がつきます。
食品添加物、です。

食品添加物とは、そもそも普通口にするものではないです。
例えばパンだったら、原材料名にある頭いくつかが原材料で、
そのほかはほとんどが添加物です。
イーストフードっていう記載も、食べ物かと思うような表記だけど、
れっきとした添加物。
イースト菌の食料、っていう意味でイーストフードと名づけられています。
イーストフードに含まれる塩化アンモニウムは毒性が強く、
摂取量が多いと嘔吐などを起こす可能性があります。
同じく臭素酸カリウムは、突然変異性が強い発ガン性物質です。
なんと、パーマの第二剤と同じ物質でもあるそう。

こうゆうことって、普通知らずに食べていますよね。
それって、すごくおそろしいことじゃないかと。

日本の死亡原因の上位ほとんどが、ガンだったりするのも、
こういった不確かな食生活が当たり前のようになってしまったのが
一因といってもおかしくない気がします。

子どもには安全な食を、とか言ったら肩肘張りすぎてるんじゃないの?
とか言われそうだけど、
まだ子どもが自分の意思でであれやこれやと選択できない今だからこそ、
親がしてあげられることなんじゃないかと思っています。

もちろん、
今の食生活でそういったものを完全に排除することなんて不可能です。

でも、
自分の目で見て確かめること、
選ぶことくらいはできるはずです。

私が焼くパンには、強力粉、イースト菌、塩、砂糖、水(牛乳)しか
原材料には含まれていません。
あ、それとバター。(後から読み直して追記、笑)

イースト菌は砂糖を養分にして、30度程度の環境を与えてあげることで
活動し、炭酸ガスをだしてパンをふっくら膨らませます。
工場やなんかで大量に生産するパンは、
イースト菌の働きを調節するために、添加物を加え、
日持ちがするようにできていたり、
日がたってもふっくらするようにできています。

市販のパンと比較してみると、どれだけ食品添加物が含まれているか
気がつくはずです。


*主な食品添加物について
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○ 2007/09/03 22:50

今日はコチラにおじゃまっ。
ほんとに何にでも添加物が入ってるもんね。
アタシもイーストフードが入ってない食パン買ってるよ。
あとは国産の野菜を選んだり、マーガリンじゃなくてバターとか…

出産前はパン焼いたりしてたんだけど、出産後はご無沙汰(笑)
発酵のタイミングで「エーン。」とかなりそうだし。
mamiチャンのパンやお料理はいつもおいしそうで
mamiチャン家の子になりたい(笑)
ゴハン関係のお仕事してたのかと思ったよぉー。

コーラル | [ Edit ]
○ 2007/09/05 13:16

>>>コーラルちゃん

わーお!
こっちにも遊びに来てくれて嬉しいよー!

おいしそうーと思っても、裏面見るとがっかり、っていうのが多い今日この頃。
それ買うなら、自分で作れるなぁ、とか思ったりね。

コーラルちゃんもパン焼くんだねー!
発酵が終わったタイミングでエーンとか言われると
エェ!って感じだよね、笑
これを機にいろいろ思うところもあって、
この先、ごはん関係のことをやれたらなーとか
ほんのり思ってるんだよー。

うちの子になりたいだなんて、うれしいー!
食費は自前でお願いします!(オイ)

mami→コーラルちゃん | [ Edit ]
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