FC2ブログ
 *Handmade-Life・・・マイライフ時々ハンドメイド、笑
Profile


*mami
I am.....
February 15 1981/I was born.
Nagoya/I'm live in.



 

「カタチにとらわれる必要はないけど
カタチにこだわることは大事なこと」
「見た目もおいしく」
をモットーにあれこれ作っています♪

オリジナルレシピはこちらにも掲載中です
COOKPADのMYキッチン

ランキングに参加しています
参考になったな、と思ったら
ぜひ1クリックお願いします



It's New
Cup of tea


入会で5,000pt貰えるキャンペーン中です♪ (12/24まで)





ピエール・エルメ


プティクール


フラワーケーキ


恋するショコラいちご抹茶大福


よつ葉バター


BAGEL&BAGEL


バターケース


ランチマット


ガーリックピーラー

●ネット限定!生醤油うどんセット!【送料無料】
【送料無料】ここの讃岐うどんリピしてます

About this blog

Copyright (c)
*mami.K
All Rights Reserved.


* - - - - * - - - - * - - - - *

お料理、お菓子、パンのことや
日常を綴るブログです
現在TBは受け付けていません
なお、管理人が不快に思ったコメントは
大変申し訳ないですが
削除させていただいております

写真の無断掲載はお断りいたします

Web + Blog
■Handmade
Various things
ぱん工房「くーぷ」のひとりごと
CARAMEL MILK TEA
-++へなちょこめにぅ++-
Il fait beau♪
作ってあげたい彼ごはん

■Material
G.B MATERIALS
フランクなソザイ
White Garden


Archives
Categories
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
 あずきミルクよせ。
2007/08/08//Wed///13:46




すっかり更新するのご無沙汰になってました。
あんまり写真とってなくて・・・(言い訳)

これは先日、お友達が遊びに来たときに作ったもの。

あずき缶に牛乳とお砂糖少しまぜで、寒天で寄せただけ。
とっても簡単で、涼やかなお菓子です。

和菓子もできるの?と一目置かれること間違いなしです。
(ホントか?笑)

てゆうか、これまたお菓子の話題は久しぶりかも。
最近、ダイエットのために、
甘いものを食べるのを控えてるのでー。

ほんとはアレコレ作りたい欲だけはあるんだけど!笑

○あずきミルクよせ

ゆであずき缶(200グラムいりくらいのもの) 1缶
牛乳 150cc
砂糖 大さじ1弱
粉寒天 5グラム

1:鍋に水1/2カップをいれ、粉寒天を振りいれて
 絶えず木べらでまぜながら熱し、煮立ったら弱火にして
 さらに混ぜながら1分ほど煮る
2:耐熱ボウルにゆであずきと牛乳をいれ、レンジで2分ほど加熱。
 取り出して混ぜ合わせ、味を見ながら砂糖を加えて混ぜる。
 1を加えてなめらかになるまで混ぜる。
3:バットの内側をさっと水でぬらしてから2を流しいれ、
 粗熱がとれたら冷蔵庫に約30分いれて冷やし固める。
 取り出して、食べやすい大きさに切り分ける。


レシピはオレペからの引用です。
作りやすいように少量レシピに書き直しました。
バットがなくても、大き目のタッパーなどで代用できます。
とゆうよりむしろ、そのままふたもできてタッパーのほうが便利かも。
回りに包丁を沿わすようにして切込みをいれ、
ふたでおさえてから逆さにしてポンポンとたたくと、
ぽこっと中味が取れます。
取り出しにくいようなら、角を包丁などですこし持ち上げるといいです。
切るときは少し力を入れて、さっと切ると、あずきもきれいに切れます。

ちなみに一緒に写っているお菓子は、

 伊藤久右衛門 抹茶クグロフ

です。
お茶やさんのお菓子だけあって、
抹茶の味がしっかり楽しめる、しっとりしたお菓子です。
(無意味に韻を踏んでみました、笑)
スポンサーサイト








○ 2007/08/09 17:42

おひさしぶりです~!
ひゃ~今の時期でもピッタリそうなお菓子ですね♪
うちの母も、このレシピでパイナップルとミカンで
作った物をいつも冷蔵庫にいれております。
でも・・・あずき美味しそうー!!
また隣りのシフォンケーキも合ってますね!
・・って思ったらクグロフなんですね^^
私も伊藤久右衛門の抹茶あんみつが前から食べたくて
まだ注文すらしてません・・・><
これも一緒に頼んでみようかな♪

以前、mamiさんがおっしゃってたカルピスバター
お客サンにカルピスさんがいるんですが、
mamiさんの話をしたら、とっても喜んでましたよ^^
「あれはね~知る人ゾ知る商品なんだよ~!」って。
なので、私も買っちゃいました。
本当に濃厚ですねー^^

○ 2007/08/09 23:11

○しゃんしゃんさん

こんばんはー!
お久しぶりです。
毎日暑いですがお元気ですかー?

寒天、サイダーで固めるのもおいしいですよ!
好きな果物入れたりして。
夏はこうゆう涼やかなお菓子がいいですよね。
あずきもさっぱり食べられるので、是非。

伊藤久右衛門、抹茶アイテムどれも美味しそうですよね!
少し前に奈良へいったので、途中本店に寄って買ってきたんですよー。
おいしいのでこれオススメです!

カルピスバター、知らない人も多いですよね。
私も数年前まで知らなかったし!
なにげによく見ると、置いてるとこには置いてたりするんですが。
これ、もう他のバターは食べられないです。
美味しいですよね!

mami→しゃんしゃんさん | [ Edit ]
○Comments on this preview









ブログ管理人にのみ表示を許可する

[TOP]
copyright (C) 2006 *Handmade-Life all rights reserved. [ template by *03 ]
//