FC2ブログ
 *Handmade-Life・・・マイライフ時々ハンドメイド、笑
Profile


*mami
I am.....
February 15 1981/I was born.
Nagoya/I'm live in.



 

「カタチにとらわれる必要はないけど
カタチにこだわることは大事なこと」
「見た目もおいしく」
をモットーにあれこれ作っています♪

オリジナルレシピはこちらにも掲載中です
COOKPADのMYキッチン

ランキングに参加しています
参考になったな、と思ったら
ぜひ1クリックお願いします



It's New
Cup of tea


入会で5,000pt貰えるキャンペーン中です♪ (12/24まで)





ピエール・エルメ


プティクール


フラワーケーキ


恋するショコラいちご抹茶大福


よつ葉バター


BAGEL&BAGEL


バターケース


ランチマット


ガーリックピーラー

●ネット限定!生醤油うどんセット!【送料無料】
【送料無料】ここの讃岐うどんリピしてます

About this blog

Copyright (c)
*mami.K
All Rights Reserved.


* - - - - * - - - - * - - - - *

お料理、お菓子、パンのことや
日常を綴るブログです
現在TBは受け付けていません
なお、管理人が不快に思ったコメントは
大変申し訳ないですが
削除させていただいております

写真の無断掲載はお断りいたします

Web + Blog
■Handmade
Various things
ぱん工房「くーぷ」のひとりごと
CARAMEL MILK TEA
-++へなちょこめにぅ++-
Il fait beau♪
作ってあげたい彼ごはん

■Material
G.B MATERIALS
フランクなソザイ
White Garden


Archives
Categories
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
 なすとトマトとひき肉のカレー。
2007/07/28//Sat///00:07




今日はお友達が遊びに来たので、
前日から張り切ってカレーを仕込んでおきました。

ルーのベースだけ作っておいて、
なすは今日の朝、仕上げで入れました。
市販のカレールーを使っているんだけど、
トマト缶をまるごとひと缶入れる技を使うだけで、
ちょっとおしゃれで手の込んだ味わいを出すことができます。

やっぱり、お料理って楽しいね♪
アレンジひとつで、新しい発見ができるところがステキ。

それにしても、今日の写真はお昼間に撮ったから、
やっぱりお料理がきれいに撮れてていいね!
夜は白熱灯の電灯しかないから、
高感度にしてもどーも暗めになっちゃうんだよね。
変にフラッシュとか使いたくないし。
お料理モードって言うのもあるんだけど、なんか微妙で・・・笑

この夏いち押しレシピなので、ぜひお試しを♪

○なすとトマトとひき肉のカレー (およそ8皿分くらい?)

なす 中2本
トマト缶 1缶(400グラム入り)
とりむね肉のひき肉 200グラム
たまねぎ 中1と1/2個
市販のカレールー 180グラム
にんにく 1かけ
水 700cc
コンソメ 小さじ1
しょうゆ 大さじ0.5
ウスターソース 大さじ0.5
油 適量

1:<下準備>玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、
 ラップをかけ2分ほど加熱する
 にんにくはみじん切りにする
2:鍋を温め、油をひいてにんにくを入れて香りがたってきたら
 たまねぎを入れ、焦がさないよう弱火で10分ほど丁寧に炒める
 やや火を強めて、とりひき肉を入れて火が通るまで炒める
3:2にトマト缶を入れて混ぜ合わせ、水を入れて強火にする
 沸騰してきたら中火にしてコンソメを入れて10分ほど加熱する
4:いったん火を止めてカレールーを入れてよく混ぜる
 しょうゆとウスターソースを入れてよく混ぜる
5:4を弱火で煮込みつつ、なすをくし切りにして
 フライパンに油をひいてなすを軽く炒め、
 4に入れ、なすがくたくたになるまでまめに混ぜながら煮込む


カロリーをおさえるため、とにむね肉のひき肉をつかいました。
牛豚のあいびき肉を使うとよりこってりした味になります。
なすは炒めるのが面倒&短時間で仕上げるなら、
2の段階で沸騰してきたところでなすをいれるといいです。
今回は、横浜舶来亭カレーのルーを1袋使って作りました。


*COOKPADにもレシピ掲載しています
作ってみたら、ぜひ「つくれぽ」してくださいね

○市販のルーを使った簡単夏野菜キーマカレー
スポンサーサイト








○ 2007/07/30 08:32

これもまたおいしそう~♪
トマト缶を入れるとどんな味になるんだろう・・今度ためしてみまーす(*^。^*)♪
横浜舶来亭カレーおいしいね!この前、ここのレシピで横浜舶来亭カレー(中辛)を使ってドライカレーを作ったの!すっごくおいしかったよ~。
mamiちゃんもよかったら試してみて♪

     ↓
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/detail.cfm?RID=368015&CXP=1&DISPLAY=normal&LIMIT=0

あと、クックパッドのモニタープレゼント。私も当たったよ~!
簡単に当たるのかなぁ?(^.^)♪

○ 2007/08/08 13:53

○IROHAママ

お返事遅くなってごめんねー。

トマト入れるとさっぱりしておいしいよー。
酸味を出すのに、フレッシュトマトを1個か2個入れるのもおいしいよ。

なんかクックパッドのモニターはよく当たるんだよねー。
私も応募するたび、毎回のように当たってて。
もう7,8個届いてる気がする。
でも、嬉しいよね!

mami→IROHAママ | [ Edit ]
○Comments on this preview









ブログ管理人にのみ表示を許可する

[TOP]
copyright (C) 2006 *Handmade-Life all rights reserved. [ template by *03 ]
//