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February 15 1981/I was born.
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 ペッパーチキン。
2007/07/20//Fri///10:37




前回に続いて揚げ物シリーズ。
揚げ物嫌い(揚げるのが嫌)の私が、こんなに揚げ物をするなんて
珍しいです。

しょうゆと酒で下味をつけてから揚げているので
香ばしくて何本でもいけちゃう感じです。
衣がパリッとしているうちに、揚げたてを急いで食べたい一品です。

手羽元は、特売日なんかによく売っているので、
安く手に入った日はぜひ作ってみてくださいね。

○ペッパーチキン (10本分)

鶏手羽元 10本
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
おろししょうが 1かけ分
小麦粉 大さじ4
揚げ油 適量
塩 適量
こしょう 適量

1:バットなどやや深めの入れ物にしょうゆ・酒・しょうがを合わせ
 鶏手羽元に味をなじませるよう10分ほどおく
2:汁気があるようなら少し切り、小麦粉を加えて
 均一になるまで手でよく混ぜ合わせる
3:フライパンに油を1センチほど入れ、中温(180度)に温め、
 2のお肉を入れ、1分ほど揚げ、揚げ色がついたら裏返し、
 少し火を弱め(160度)、ふたをして6分ほど蒸し揚げにする
4:ふたを開けてやや高温(200度)にし、
 裏と表の揚げ色が均一になったら油から上げる
5:熱いうちに塩とこしょうを両面にふっておく


揚げ油の温度は目安です。
うちのコンロは温度制御ボタンがあるのでそれを使いました。
蒸し揚げにするとき火が強すぎると中まで火が通る前に
衣が揚がりすぎてしまうので気をつけてください。
塩とこしょうは別々のものを用意し、こしょうを多めにふるとおいしいです。
下味がついているので、塩は好みで振りかけてください。


*COOKPADにもレシピ掲載しています
作ってみたら、ぜひ「つくれぽ」してくださいね

○ペッパーフライドチキン
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