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 いわしのバジルはさみ揚げ。
2007/07/17//Tue///12:26




お友達に教えてもらったしそを使ったレシピをアレンジして、
バジルで作ってみました。

開いたいわしに和風の下味をつけて、
バジルをはさんであげてみました。

和洋折衷?バジルと和風の味付けは合うかな?と
初挑戦のレシピにどきどきしていたけれど、
口に入れた瞬間、ふわーっとバジルの風味が広がって
とってもおいしかったです。

バジル、大活躍です

○いわしのバジルはさみ揚げ (2~3人分)

いわし 4尾
バジルの葉 8枚
しょうゆ 大1
酒 大2
しょうが汁 小さじ1弱
レモン汁 適量
小麦粉 適量
揚げ油

1:(下準備)いわしは手開き(腹から開いて背はつなげたままにして
 骨としっぽを取る)にし、胴の真ん中で2つに切る。
 バジルの葉は洗って水気をふきとっておく
2:しょうゆ、酒、しょうが汁を合わせたバットにいわしを入れ、
 30分ほど味をなじませる(途中1~2回裏返す)
3:2のいわしの間にバジルをはさみ、
 小麦粉を水でゆるめに溶いた衣にくぐらせる
4:いわしが半身つかるくらいの油をフライパンにいれ180度に熱し、
 3のいわしを入れて、揚げ色がついたら裏返し、
 ふたをして蒸し揚げにする
5:お皿に盛ってお好みでレモン汁をかける


衣はちょっととろみがあるかなーっていうくらいのゆるさでOKです。
いわしを衣にくぐらせるとき、バジルをはさんだお腹側に
衣が入り込まないように注意してください。
バジルがなければ、しそで代用OKです。

*COOKPADにもレシピ掲載しています
作ってみたら、ぜひ「つくれぽ」してくださいね

○いわしのバジルはさみ揚げ
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○ 2007/07/17 16:39

いやん、大成功じゃ~~ん!!!

コレにお味噌汁とご飯付けて900円で!!笑

sea | [ Edit ]
○ 2007/07/20 10:41

○seaさん

大成功だったよーv

バジル2枚くらいはさんでもいいかも。
合うよーコレ。
バジルの風味を出すために、しょうが少な目がよさそう。
しょうがの代わりにバジルすりつぶしたの入れてもいいかも!

mami→seaさん | [ Edit ]
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