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 ジェノベーゼ。
2007/07/16//Mon///10:56




昨日作ったバジルペーストでパスタをいただきました。

やっぱり摘みたてのバジルで作ったソースは、
味も香りもとても新鮮で、
パスタとからめるとバジルの香りがふわーっと立ち込めました。
色も、市販のバジルペーストとは全然違って、
ほうれん草のパスタを使ってるかと思うくらい、
とっても鮮やかな色あいです。

食べ終わった後、夫が食器を洗いながら、

「mamiちゃん、スキル上げたね~!
 だって、植物といえば枯らすことしか脳がなかったのに、
 ちゃんと育てて、こうやっておいしく食べられるんだもん。」

って、褒めるとこ違ってない?

まあいっか、笑

○じゃがいもとベーコンのジェノベーゼ (2人分)

バジルペースト 大2.5 (*過去ログ7/14参照)
パスタ(1.6mm) 200グラム
じゃがいも 中1個
玉ねぎ 中1/4個
ベーコン 2枚
にんにく 1かけ
輪切りとうがらし 適量
塩こしょう 適量
オリーブオイル 適量

1:(下準備)じゃがいもは皮をむき、さいの目に切り、
 レンジで少しかためになるよう加熱しておく
 にんにくは皮をむき、あらみじんにする
 玉ねぎは皮をむき、薄切りにする
 ベーコンは適度な大きさに切る
 パスタ用のお湯を沸かし、表示より3分少なめにゆでる
2:フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくととうがらしを入れ、
 香りがたってきたら、じゃがいも・ベーコン・玉ねぎを入れ、
 塩こしょうをしていためる
3:2のフライパンに茹で上がったパスタとバジルペースト、
 パスタの茹で汁をおたま2杯分弱加えて手早くあえる


昨日作ったバジルペーストの1/4で2人分できました。
松の実が足りなかったので、アーモンドプードルで代用して作ったけど
味はおいしかったです。
でも、やっぱりもう少し松の実の独特の風味が欲しかったかな、
という感じです。
くるみなどでも代用できるみたいです。(作ったことないけど)

ジェノバとは、イタリアの地中海に面した大きな港町で、
そこで生まれたソースなのでジェノベーゼと言われるそうです。
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