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 バジルの収穫。
2007/07/15//Sun///11:05




大型の台風が近づいているということなので、
念のためバジルとお花を室内へ避難させました。

葉っぱもたくさんしげってきたので、ついでに収穫することに。

大きくなってきた葉っぱを中心に収穫したんだけど
けっこうたくさんの量が収穫できました。

収穫したバジルでさっそくジェノバソースを作ることに。


○ジェノバ風ソース (4~5人分)

バジルの葉 40グラム
松の実 15グラム
アーモンドプードル 30グラム
にんにく 1かけ
パルメザンチーズ(粉チーズ) 30グラム
オリーブオイル 150cc
塩 適量

1:<下準備>バジルの葉はきれいに洗い、1枚ずつ丁寧に水気をふき取って
 かたい茎があればとる
 にんにくはあらみじんにしておく
2:ミキサー(またはフードプロセッサー)に
 松の実・アーモンドプードル・パルメザンチーズ・塩を入れ
 オリーブオイルを加えて1分ほどかくはんする
3:2にバジルの葉を半量ほどいれ、かくはんしてかさが減ったら
 残りのバジルを入れて1分ほどかくはんする
4:容器にうつして、表面を覆うようにオリーブオイル(分量外)をいれる
 

急に思い立って作ったので、松の実が15グラムしかなかったので
お菓子作りで残っていたアーモンドプードルで代用してみました。
松の実をたくさん使うより、あっさりめになりそうです。
松の実だけの場合は40~60グラムくらい、好みでいれるといいと思います。
かくはんしすぎると、バジルの葉が全てペーストになってしまうので、
様子を見つつ、少しつぶつぶが残る程度にかくはんするといいです。
容器に入れてオリーブオイルを注いでおくのは、
変質を防ぐためです。

バジルは写真のボウルに入っている量でだいたい40グラムです。

今夜はこれでパスタを作ってみたいと思います。
楽しみ!
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