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 バジルのクリスピーささみ。
2007/06/25//Mon///16:13




摘心したバジルを何に使おう?と悩んで、
クリスピーささみを作りました。
ジェノバソースを作ろうかとも思ったんだけど、
20グラムちょっとしかなかったので、やっぱりお預けにしました。

衣に、バジルをすりつぶして混ぜたので、
ほんのりグリーンの衣です。
ささみとの相性もバッチリ。
ささみって脂肪が少ないので、ぱさっとなりがちなんだけど、
不思議なことにこうして揚げると、お肉がふんわりするんです。
外はかりっと、中はふわっと、食感の違いが楽しいです。


○バジルのクリスピーささみ(8本分)

ささみ 4本
パン粉(細かめ) 1/2カップ
薄力粉 1/2カップ
塩 小さじ1/2強
炭酸水 1/2カップ   
全卵 1/2こ
にんにく 1かけ
バジルの葉 8~10枚くらい
粉チーズ 大さじ1
揚げ油 必要量

>>>1カップは200ccのものを基準にしています

1:ささみは縦に2つに切り、筋をとっておく
 たまごはときほぐし、にんにくは皮をむいてすりおろす
 バジルはすり鉢などですりつぶす
2:ボウルにパン粉、薄力粉、塩、炭酸水、たまご、にんにく、
 バジル、粉チーズを入れてよく混ぜる
 よく混ざったらささみを入れて混ぜてからませる
3:フライパンにささみが半分つかるくらいの油を入れ、
 170度くらいにあたため、2のささみをいれ2~3分で一旦引きあげる
 全部揚がったら190度くらいにし、1~2分カリっとするまで揚げる
 油をよく切ったらできあがり


衣はささみに無理やりくっつけるような感じでつけます。
衣がおいしいので多めにくっつけるといいです。
ただ、調節しながらじゃないと、最後衣が足りなくなります、笑
なので衣を倍量のレシピで作って、
衣が余ったら他のもの(野菜など)につけて揚げてもおいしいです。
揚げ油はサラダ油にオリーブオイルを1/3混ぜました。
生バジルを使いましたが、なければ乾燥バジル(大1/2くらい)でもOKです。


サラダにのせていただきました。
もちろんそのままでも美味しいです。
かりっとした衣の食感がいいので、揚げたてを召し上がってくださいね。



*COOKPADにもレシピ掲載しています
バジルのクリスピーささみ
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