FC2ブログ
 *Handmade-Life・・・マイライフ時々ハンドメイド、笑
Profile


*mami
I am.....
February 15 1981/I was born.
Nagoya/I'm live in.



 

「カタチにとらわれる必要はないけど
カタチにこだわることは大事なこと」
「見た目もおいしく」
をモットーにあれこれ作っています♪

オリジナルレシピはこちらにも掲載中です
COOKPADのMYキッチン

ランキングに参加しています
参考になったな、と思ったら
ぜひ1クリックお願いします



It's New
Cup of tea


入会で5,000pt貰えるキャンペーン中です♪ (12/24まで)





ピエール・エルメ


プティクール


フラワーケーキ


恋するショコラいちご抹茶大福


よつ葉バター


BAGEL&BAGEL


バターケース


ランチマット


ガーリックピーラー

●ネット限定!生醤油うどんセット!【送料無料】
【送料無料】ここの讃岐うどんリピしてます

About this blog

Copyright (c)
*mami.K
All Rights Reserved.


* - - - - * - - - - * - - - - *

お料理、お菓子、パンのことや
日常を綴るブログです
現在TBは受け付けていません
なお、管理人が不快に思ったコメントは
大変申し訳ないですが
削除させていただいております

写真の無断掲載はお断りいたします

Web + Blog
■Handmade
Various things
ぱん工房「くーぷ」のひとりごと
CARAMEL MILK TEA
-++へなちょこめにぅ++-
Il fait beau♪
作ってあげたい彼ごはん

■Material
G.B MATERIALS
フランクなソザイ
White Garden


Archives
Categories
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
 スポンサーサイト
--/--/--//--///--:--


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。





 トマトとバジルの冷製パスタ。
2007/06/20//Wed///13:23




暑い季節に食べたくなるのが冷製パスタ。

自家製バジルを使って、さっぱり出来上がりました。

パスタって、大好きです。
でもカロリーが気になります。

実は最近ダイエットをしています。
人生初のダイエットの挑戦です。
とりあえず、頑張ってます

○トマトとバジルの冷製パスタ 2人分

パスタ(1.4mm推奨) 200グラム
トマト(よくうれたもの) 2個
玉ねぎ 中1/4個
ベーコン 2枚
にんにく 小1かけ
フレッシュバジル 4枚
オリーブオイル 大2
塩 小さじ1/2強
あらびき黒こしょう 適量
レモン汁 小さじ1/2


1:トマトは皮を湯むきして、適当な大きさに切る
 玉ねぎは薄切り、ベーコンは5ミリ幅くらいに切り、
 にんにくはみじん切り、バジルは茎を取り除いて細かく刻んでおく
2:温めたフライパンにオリーブオイル(分量外)を引き、
 にんにくをいれ、香りがたったら玉ねぎとベーコンを入れ炒める
3:ボウルに1・2とバジル、オリーブオイル、塩、こしょう、
 レモン汁をいれ、混ぜ合わせ、冷蔵庫でよく冷やしておく
4:たっぷりのお湯を沸かし、パスタは表示より1分多めにゆで、
 氷水を入れたボウルでよく冷やしてしめる
5:4を3のボウルに入れて、よくあえたらできあがり 


塩の量は味を見ながら、好みで調節してください。
3の具材は、ホーローのボウルにいれ、氷水を入れたボウルに重ねると
熱伝導率がいいので早く冷たくなります。
パスタの茹で時間でも充分冷えます。
トマトの湯むきは、トマトのおしりのほうに包丁で+の切り目を入れて、
菜ばしなどでへたのほうをさし、お湯に数秒くぐらすと
つるんと上手くむけます。


*COOKPADにもレシピ掲載しています
トマトとバジルの冷製パスタ
スポンサーサイト





○ 2007/06/20 15:52

こんにちは^^
まぁ~これまた美味しそう!!
夏になると、本当に冷製パスタ
トマト&バジルが恋しくなりますね~。
レモン汁をいれるんですね!
これまたさっぱりしそうで、
私も真似しちゃおうかな^^

下のバジル、拝見させて頂きました^^
スンゴク大きくなりましたね~!!
これからが本番だから、20cmほどだったら、
2株ずつに分けてもいいかもですね^^
あまり大きいと、もう動かさない方がいいかもですが、
日が当たらない部分も出てきちゃいそうですし。。

mamiさんお手製のジェノバソースも
近々見れそうですね♪ これまた美味しいんだろうな☆


○ 2007/06/21 18:53

>>>しゃんしゃんさん

レモン汁は入れても入れなくても好みの味付けで
やってみてください。
使ったトマトの酸味具合にもよると思うので。
少し入れるだけでさっぱり度が増える気がします。
(気がするだけ?笑)
しゃんしゃんさん流のアレンジでやってみてください!

バジルー。
そうなんですよ、日のあたらない部分が出ちゃって、
丈が小さめなのもあったり。
グルグル回転させてはいるんですけどね。
どうしようかまだ悩んでます、笑

mami@master | [ Edit ]
○ 2007/06/22 16:32

やっぱり 暑くなると冷製パスタだよね。
おうちで美味しいの作ると
お店で食べるのがもったいない気がしちゃう 笑

sea | [ Edit ]
○ 2007/06/22 22:35

>>>seaさん

レシピ参考にさせてもらったよ。
こんな感じで、アレンジしてみました~♪

冷製パスタって素敵だよね。

次はたこ入れたい!
ガーリックきかせてね。

mami@master | [ Edit ]
○Comments on this preview









ブログ管理人にのみ表示を許可する

[TOP]
copyright (C) 2006 *Handmade-Life all rights reserved. [ template by *03 ]
//まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。