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 韓国風グリルチキン。
2007/06/16//Sat///10:36




オレンジページの付録にあった韓国味レシピを見ながら、
韓国風グリルチキンを作ってみました。

コチュジャンの入ったたれに漬け込んでから、
魚焼きグリルで焼くんだけで、とっても簡単です。

もうちょっと辛い感じになるのかなあと思ったけど
思ったより辛みがなかったので、
(感じるか、感じないか微妙なくらい・・・笑)
次に作るときはもうちょっと多めに入れてみようかなーと思います。
コチュジャンの種類にもよると思いますが。
わりと甘辛い感じで、ご飯にぴったりのおかずです。

お義父さんから新じゃがをいただいたので、
ポテトサラダにしてみました。


これから暑くなってきて、いろいろお野菜が美味しい季節ですね。

○韓国風グリルチキンのレシピ 2人分

とりもも肉 1枚(250~350グラム)
にんにくのすりおろし 小1かけ分
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2
コチュジャン 小さじ1
とけるチーズ 適量

1:とり肉に黄色い脂肪があれば取り除き、
 皮目にフォークで何箇所か穴を開け、2枚に切る。
2:バッドなどににんにく、酒、しょうゆ、砂糖、コチュジャンを混ぜ合わせ、
 そこにとり肉を入れて、途中1~2回返しながら20分ほどおく。
3:魚焼きグリルを強火で2分ほど予熱しておき、
 汁気をきったとり肉を皮目を下にして入れ、8分ほど焼く。
4:焼き色がついたら裏返し、さらに5分ほど焼く。
 こげるようならアルミホイルをかぶせる。
5:焼き目がついたらチーズをのせて30秒ほど加熱して取り出す。
 食べやすい大きさに切ってできあがり。


辛みは思ったより少ないので、辛いのが好きな人は、
コチュジャンを倍量くらいいれるといいです。
(つかうコチュジャンの種類にもよると思います!)
チーズは魚焼きグリルを使う場合、スライスチーズタイプのものが
扱いやすいです。
チーズはなくてもおいしいです。
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