FC2ブログ
 *Handmade-Life・・・マイライフ時々ハンドメイド、笑
Profile


*mami
I am.....
February 15 1981/I was born.
Nagoya/I'm live in.



 

「カタチにとらわれる必要はないけど
カタチにこだわることは大事なこと」
「見た目もおいしく」
をモットーにあれこれ作っています♪

オリジナルレシピはこちらにも掲載中です
COOKPADのMYキッチン

ランキングに参加しています
参考になったな、と思ったら
ぜひ1クリックお願いします



It's New
Cup of tea


入会で5,000pt貰えるキャンペーン中です♪ (12/24まで)





ピエール・エルメ


プティクール


フラワーケーキ


恋するショコラいちご抹茶大福


よつ葉バター


BAGEL&BAGEL


バターケース


ランチマット


ガーリックピーラー

●ネット限定!生醤油うどんセット!【送料無料】
【送料無料】ここの讃岐うどんリピしてます

About this blog

Copyright (c)
*mami.K
All Rights Reserved.


* - - - - * - - - - * - - - - *

お料理、お菓子、パンのことや
日常を綴るブログです
現在TBは受け付けていません
なお、管理人が不快に思ったコメントは
大変申し訳ないですが
削除させていただいております

写真の無断掲載はお断りいたします

Web + Blog
■Handmade
Various things
ぱん工房「くーぷ」のひとりごと
CARAMEL MILK TEA
-++へなちょこめにぅ++-
Il fait beau♪
作ってあげたい彼ごはん

■Material
G.B MATERIALS
フランクなソザイ
White Garden


Archives
Categories
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
 スポンサーサイト
--/--/--//--///--:--


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。





 いちごミルク寒天。
2007/04/26//Thu///22:57




のどごしがよく食べやすい寒天を、
いちごとミルクの最強の組み合わせにしてみました。

そろそろいちごも大味になってきているけれど、
ミルクの白といちごの赤のコントラストが可愛いです

○いちごとミルクの寒天(小さな器2個分)

いちご 2個
牛乳 100ml
水 20ml
砂糖 小さじ1
粉寒天 約1グラム

1.いちごは適当な大きさに切って、器へ入れておく
2.いちご以外の材料を鍋に入れ、沸騰してきたらよくかきまぜながら2分ほど加熱する
3.2を1の器に流し込む。
4.あら熱がとれたら冷蔵庫へ入れて冷やす


寒天は粉状になっているものが売っているので、
それを使ったほうが溶けるのが早いので使いやすいです。
5グラムで1袋とか小分けになっているものがあるので、
1グラムはおよそ目分量で入れました、笑
なのであまり厳密に計らなくてもOKです。(アバウトな!)
牛乳は沸き立つことがあるので必ずかきまぜながら加熱してください。

牛乳を水に置き換えたり、果汁に置き換えたり、
他のフルーツを使ったりしていろんなバリエを楽しんでくださいね。
ただ、あまり酸味の強い果汁を寒天に混ぜると
性質上かたまりにくくなることがあるのでご注意ください。
スポンサーサイト





○ 2007/04/27 19:02

これ、可愛いね~~~
ホント最強の組み合わせ!!!!
ウチの方の農協の直売所のイチゴは
甘さと酸っぱさのバランスがすごく良くて、おいしいの。
その直売所の真ん前がイチゴ農家(イチゴ狩りも可)なんだけどね 笑

sea | [ Edit ]
○ 2007/04/29 20:44

>>>seaさん

見た目もかわいいよねー。
赤と白のコントラスト。

いいなー、なんか直売所って採れたて新鮮って感じで
おいしそう。
店頭に並んでるものは、まだあまり赤くないうちに摘んでしまうものが多いもんね。

狩りたいわ~。笑

mami@master | [ Edit ]
○Comments on this preview









ブログ管理人にのみ表示を許可する

[TOP]
copyright (C) 2006 *Handmade-Life all rights reserved. [ template by *03 ]
//まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。