*Handmade-Life・・・マイライフ時々ハンドメイド、笑
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February 15 1981/I was born.
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 かわはぎの煮付け。
2008/07/31//Thu///20:35





今日は初めて「かわはぎ」を煮付けてみました。

いや~怖かった!!!笑

煮汁が沸騰し始めて、それを上からザバーってかけたら、
プアーって口が開いたの!!

なんかこんなに皮はがれちゃってかわいそうな姿になっても
まだあがいてるような気がして。

悪いことしたような気分・・・。

でもおいしくいただきました!
身もしっかりしていて食べ応えのあるおさかなでした。


魚の煮付けは、
塩を含まない料理酒・または日本酒を使って煮付けるのがオススメです。
おさかなの臭みもしっかりとってくれるし、
塩が入っていないので調味もしやすいと思います。
味の上品さがぐんと増すので、ぜひ試してみてくださいね!

それから、
煮付けは冷めていく間に味が染みこんでいく、
と聞いたことがあるので
煮汁を少し多めに残したところでいったん火を切って冷まし、
落ち着いたところでまた少し煮付けるようにしています。

そうするとぐっと味の染みこみ具合もよくなって
おいしく煮付けられる気がします。


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 きょうは稲庭うどん。
2008/07/28//Mon///23:35





毎日暑いですね。
今日は午前中雨が降ったから比較的涼しかったんだけど。

今日のお夕飯は稲庭うどんにしました。

初めてごまだれも用意してみたんだけど、
なかなかおいしかったです♪

稲庭うどん、子供のころからよく食べていたので、
うどんって知らずに食べていました。

一般的なうどんに比べて稲庭うどんは細くて平たいのが特徴です。

ところで、
そうめん・冷麦・うどんの違いって知っていますか?

そうめん < 冷麦 < うどん

と太さ(細さ)の違いなんです。

以上豆知識でしたー♪
(え、そんなの知ってたって?笑)

夏休みに実家へ帰省するときの手土産のお菓子、
何作ろうか悩んでます。
暑いから、やっぱりさっぱりしたものがいいかな。




きょうのオススメグルメ。


レモンケーキ \100

今、一番気になっているスイーツ。
これを手土産にしてもいいかなーと思ってるんだけど。

10個以上まとめ買いするとクール便の送料が無料になります。





 ガーリックトースト。
2008/07/18//Fri///22:33





最近なんかパンが好きで、
今日の夜はガーリックトーストと野菜たっぷりのシチューを煮込みました。

ガーリックトーストのこだわりは、
つぶしたにんにくと少しの塩を有塩バターに加えて
小鍋で焦げないように溶かして、
溶けたバターだけをパンにのせ、トーストします。

トーストは端が焦げる直前までカリっと。

にんにくは少し火を加えてあげたほうがおいしくなる気がします。
パンだけでも食べられるしっかり味が好みなので
塩も加えています。
にんにくは組織を壊してあげたほうが風味が立つので
つぶすといいです。
よりインパクトを強くしたいときには、すりおろしても。

何度か作ってみて、ここにたどり着きました。

* * *

ご飯を食べながらふと思ったんだけど、
誰かのためにお料理を作ることができることって、
そして、
こうしていつもあたたかい食事ができることって
当たり前のようなことだけど
すごく幸せなことだなって思いました。

いつも夫は帰りが遅いので、
普段はなかなか一緒に食事することはできないんだけどね。

それでも誰かのためにこそ、
お料理なんて頑張れるものだよね。

自分ひとりだったら、あんまり作らないだろうなあ、笑

帰宅するときの電話で、

「今日のご飯はなに?」

といつも食事を楽しみにしていてくれるみたいで、
それもなんだか嬉しいです。






 今日のパスタ。
2008/07/06//Sun///21:15





今日、夕飯にパスタを茹でていたんだけど、
タイマーが茹で上がりを知らせてくれたので、
ざるにあけようとしたところ・・・


パスタのほとんどをディスポーザーに流してしまいました、汗


なんかぼーっとしてたのかなあ?

自分でもよくわからないんだけど、
ざるに入ってるはずのパスタが、全然入ってなかったの!笑
パスタがざるから外れて流れていってしまったみたいです。

仕方ないので茹でなおし。

最近は何もかもの値段が高騰しているし、
笑ってる場合じゃなくて
食べ物、大事にしなきゃと改めて思った夜でした。


今日のパスタは、枝豆とツナのミルクパスタ。
薄切りにした玉ねぎをオリーブオイルで軽く炒めたところに
牛乳を入れて、ツナ、茹でてさやから外した枝豆を入れ、
塩、コンソメ、粉チーズで味付け。
仕上げにブラックペッパーを振りました。

旬の枝豆が入ると色が鮮やかでいいね。

生クリームが入っていないのでさっぱりしていておいしいです。




きょうのオススメグルメ。



デセールキャラメル5個入り \2,100

これ、初めて食べたとき衝撃を受けました。
こんなの食べたことなーい!って!
思わずお友達にもプレゼントしたくらい、笑

甘すぎないので何個でも食べられちゃいます。
久しぶりに食べたいなー。
通販のものはホイップクリームを自分でのせて作るので、
家族が集まるときにみんなで食べても楽しいと思います!





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