*Handmade-Life・・・マイライフ時々ハンドメイド、笑
Profile


*mami
I am.....
February 15 1981/I was born.
Nagoya/I'm live in.



 

「カタチにとらわれる必要はないけど
カタチにこだわることは大事なこと」
「見た目もおいしく」
をモットーにあれこれ作っています♪

オリジナルレシピはこちらにも掲載中です
COOKPADのMYキッチン

ランキングに参加しています
参考になったな、と思ったら
ぜひ1クリックお願いします



It's New
Cup of tea


入会で5,000pt貰えるキャンペーン中です♪ (12/24まで)





ピエール・エルメ


プティクール


フラワーケーキ


恋するショコラいちご抹茶大福


よつ葉バター


BAGEL&BAGEL


バターケース


ランチマット


ガーリックピーラー

●ネット限定!生醤油うどんセット!【送料無料】
【送料無料】ここの讃岐うどんリピしてます

About this blog

Copyright (c)
*mami.K
All Rights Reserved.


* - - - - * - - - - * - - - - *

お料理、お菓子、パンのことや
日常を綴るブログです
現在TBは受け付けていません
なお、管理人が不快に思ったコメントは
大変申し訳ないですが
削除させていただいております

写真の無断掲載はお断りいたします

Web + Blog
■Handmade
Various things
ぱん工房「くーぷ」のひとりごと
CARAMEL MILK TEA
-++へなちょこめにぅ++-
Il fait beau♪
作ってあげたい彼ごはん

■Material
G.B MATERIALS
フランクなソザイ
White Garden


Archives
Categories
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
 スポンサーサイト
--/--/--//--///--:--


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。





 バジル7日目。
2008/05/30//Fri///16:06




1週間ほど前に植えたバジル。

虫に食われまいと毎日葉っぱをチェックし、
霧吹きでスプレーして大事に育てているんだけど、
今朝ふと見てみると、
1株じゃないことに気づき・・・。

まだ植えたばっかりだし迷ったんだけど、
今日はあまり天気も良くないし、どうかと思ったんだけど、
思い切って根をほぐして植えなおしました。

4株かと思ったら5株ありました。

一番大きい株を中心にして、とりあえず同じ鉢へ植えなおしました。

この先、どうするか迷ってます・・・。

植え替えるにしても
5株が全部育ったらすんごいことになりそうだし、笑

とりあえず、
このまま様子を見つつ、根付くのを見守りたいと思います。

がんばれー!


スポンサーサイト



 ミニトマトとバジル【1日目】
2008/05/24//Sat///17:11




今日は、ミニトマトとバジルを植えました。

TOPの写真はバジル。
大き目のプランターに、今年は1株だけ。
去年はなにも考えずに、わき芽摘んだりとか全くしていなかったので
今年はちょこちょこ手入れをしつつ、
大きく育ってくれるといいなあと思います。

まだまだ頼りなさげでこじんまりとしてます。



それからこちらはミニトマト。
ミニトマトは初挑戦なので、とりあえず4株植えました。
どれだけミニトマト収穫できるんだろうー。

今回、ミニトマトの栽培はこちらのサイトを参考に
栽培していこうかな、と思っています。

鳥に狙われたらどうしようー。
怖いな。
無事に収穫できますように!





 BAGEL!
2008/05/23//Fri///15:29





最近、マイブームのベーグル。
もちもちとした独特の食感と、
トーストしたときのさくっとした感じがなんとも言えないんだよね。
しっとりめなので、とっても食べやすいです。

ベーグルはベーグル&ベーグルさんのベーグルを
お店に買いに行っています。

TOPはココア&ホワイトチョコチップのベーグルに、
カッテージチーズとはちみつをサンド。

カッテージチーズのほのかな塩気と
はちみつがすごーくよく合います。

はちみつは、たーっぷりね。




こちらはヴォルケーノ(チーズ)に
きんぴらとマヨをサンド。

これがまた絶妙な組み合わせでおいしいのー。
なんかヘルシーなcafeっぽいメニューなのも、お気に入り。
カリっと焼くのがオススメです。




抹茶&ホワイトチョコにミルククリームをサンド。
ミルククリーム富澤商店さんのもので、
このクリームもすっごくお気に入りです。
トーストしたベーグルにサンドすると、程よくとろけます。

この抹茶ベーグル、抹茶の色は薄めだけど、
ちゃーんと抹茶のお味がします!




BAGEL&BAGELのベーグルは
楽天市場でも購入できます。

6月1日からは期間限定でアイスベーグルが販売されるんだって!
これはもしかすると店頭だけかも。
楽しみー!





 キユーピー パスタのためのオイルソース。
2008/05/11//Sun///14:40




COOKPADさんから、
キユーピー パスタのためのオイルソース3種をいただきました。

ガーリック&赤とうがらしをつかって
早速あり合わせ(笑)でパスタ作ってみました。



えのきたっぷりパスタ。

娘がえのき好きなので、笑

こうゆうパスタソースってあんまり買ったことなかったんだけど
焦がしにんにく!って感じの香ばしい香りがして、
パスタにもよく絡んですっごくおいしかったです。

失礼ながらも、思っていたよりおいしかったです!

にんにくって手に匂いがついたりして
扱いが面倒だったりするんだけど、
コレがあれば簡単ペペロンチーノができちゃいます。

冷製パスタにも合いそうなので、今度やってみようかな。
たことトマトと合わせたいな。




 お味噌汁。
2008/05/02//Fri///15:28





新しいお味噌を購入しました。

石黒種麹店さんのの麹職人のこだわり甘露味噌と
佐藤醸造さんの大豆味噌です。

どちらもsaperi saporiさんで購入しました。
ここのオーナーさん、食べるものにこだわっていて、
こだわりの食材と水を使って、
こだわりのお惣菜とセレクトアイテムを販売しています。

そんなオーナーさんのおすすめだけあって
両方の味噌を合わせてお味噌汁を作ったんだけど、
一口食べただけで、おいしいーっ!って感じました。



シンプルに白菜とおとうふのお味噌汁。
甘露味噌4分の大豆味噌1分くらいです。

今まで、これ!っていうお味噌になかなか出会えなくて
どれも定着せずにいたんだけど、
またリピしたいなあって思えるお味噌たちでした。
甘露味噌はまろやかで甘みとこくがあって、
それを大豆味噌が程よく引き締めてくれる感じで、
口の中に広がる味噌の風味がおいしいです。

感動

正直、お味噌汁ってあんまり好きじゃなかったし、
子供が生まれる前まではめったに作らなかったけど、
今夜もまたお味噌汁作ります。
具は何にしようかな。





[TOP]
copyright (C) 2006 *Handmade-Life all rights reserved. [ template by *03 ]
//まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。