*Handmade-Life・・・マイライフ時々ハンドメイド、笑
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February 15 1981/I was born.
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 パンナコッタ。
2008/04/29//Tue///20:01




今日はパンナコッタ、リベンジ。

プルプルというより、もちもちしていてコクのある感じが作りたくて
ゼラチン多めで作ってみました。

今回は型はパウンド型を使って、それをカットしました。
見た目もそこそこいい感じ、かな。

パウンド型、いろいろ使えて重宝しています。

だいぶもっちりとした感じには仕上がったんだけど
もうちょっとミルクのコクがほしいなー。

今度は贅沢にジャージー牛乳と動物性の生クリーム使ってみよう、笑


まだ、納得のいくレシピではないので
以下とりあえず分量の覚書のみです。


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 パンナコッタ。
2008/04/20//Sun///15:53




この間、
ランチしたお店でデザートに食べたババロアがすっごく美味しくて
そんな感じのを自分でも作ることができたらいいなあと思って
作ってみたんだけど、

うーん、なんか違う。

そのお店でババロアって呼んでいたものは
いわゆるパンナコッタ、だと思うんだよね。

パンナコッタとは、
パンナ(クリーム)+コッタ(煮る)という意味のイタリア語。

そのお店のは、ババロアみたいな生クリームを泡立てた感じはなくて、
ミルク感というかクリーム感が強くて、
なめらかな食感で、すっごーくもちもちっとしていたの。

オリジナルな分量でとりあえず作ってみたんだけど、
すごくあっさりしていたし、
もちもち感も全然足りないー!
今回、牛乳と生クリーム使ったんだけど、
もしかしてほとんど牛乳使っていないのかなあ。

ゼラチン使ったお菓子ってあんまり作ったことがないんだけど
ゼラチンたくさん入れたらもっちもちになるのかなあ?

クリーミーでもっちりした「ババロア」、
あのお店に次に行ったらこつを聞きたいな。

でもね、ランチタイム、すっごく忙しそうだったんだよね。

今度は夜に行ってみようかな。



ってことで、レシピは極めたら載せたいと思います、笑




 ちぎれもち。
2008/04/14//Mon///10:55



最近、このお菓子の虜です。
sweetsのカテゴリーに入れていいのか迷うんだけど・・・笑



亀田製菓 ちぎれもち


ぬれおかきって、中途半端な食感が苦手だったんだけど
このちぎれもちはほんとにもちもちしてて、

全然パサパサしてないの!

あまじょっぱい感じのお味で、
もちもち感がやみつきになります。

スーパーのお菓子売り場に普通に売ってるので
見かけたらぜひ試してみてくださいね。

絶対ハマるから~!
1つ食べ始めると1袋全部食べきっちゃいそうになるし。





 土鍋deパエリア。
2008/04/09//Wed///23:10




先日、ガスやさんの小冊子の中に
興味深いお料理を発見したので作ってみました。

「土鍋でパエリア」。

グリルやガスコンロと土鍋を使ったお料理が
多数掲載されていて、
これ作ってみたーい!と思って。

土鍋でごはんを炊くのって難しそうだなーと思っていたんだけど
意外と簡単!
このパエリアはお米を水に浸しておく必要もないし
白ごはんよりも簡単というかごまかしがきくというか、笑

下ごしらえ15分、炊く時間10分、蒸らし時間10分と、
わりと短時間でできちゃいます。


サフランがなかったので、ターメリックで代用したから
色がやっぱりぼんやりした感じだけど、
初めてにしては十分な出来でした!
酒、醤油、お米を炒めたときのバターで味つけしていて、
調味料の使用量はすごく少ないんだけど、
シーフードの旨味が出ていて上品な味でした。

お友達が来るときとかのランチにも、
見た目に豪華なわりに簡単なので、重宝しそうです。

次はホンモノのサフラン使って作ってみようかな!
それから白ごはんにも挑戦してみたいです。




 クラム。
2008/04/06//Sun///16:05




娘が寝て、おひとりさまの時間をのんびり楽しんでいたら
夫が大漁大量のあさりとともに帰宅。

潮干狩りへ行った方から戴いたそう。

無造作にビニール袋に入れられていたので、
最初甘栗?かと思ったし、笑

あまりに大量なので、どうしよう、と思ったんだけど、
砂抜きもしてあるとのことなので、早速お料理。



ワイン蒸し。
バターとガーリックも入ってます。
新鮮なだけあって、すっごくおいしい~。
ちょうどお酒飲んでたので、ぴったりでした。
夫は飲まないので手酌!笑



そして翌日はクラムチャウダー。
メゾンカイザーのバケットモンジュを添えて。

別の鍋で蒸したあさりの身をすべて外して
スープとともに最後に加えました。
あさりって旨みと同時に塩気もでるので、
加える前の塩加減に注意です。

たくさんあったので、贅沢にたっぷりあさり入れました♪

多すぎる~と思っていたあさりもあっというまに残り僅かに。
身自体は少しだもんね。

そして今日は、またまたボンゴレの予定です、笑
ありきたりだけど。





 めん台。
2008/04/04//Fri///14:36


めん台ほしいなあってずっと思ってるんだけど、
しまっておく場所になんか困りそうなんだよね。
大きいし、重いし!



めん台 \2,299(送料込)

これ、マーブル風味のめん台。

まな板だと、どうしてもずれたりして、
力が入りにくくて、イラっとしたりするんだよねー!

でも4.8キロってかなり重そう!笑




 裏巻き。
2008/04/02//Wed///14:16




先日、裏巻きに挑戦してみました。
相変わらず、巻いてます、笑

サラダ巻きに鉄火巻き、納豆巻き・・・といっぱい巻いちゃいました!

鉄火巻きは見事に真ん中にオンできましたー。
納豆巻きも3本巻いたんだけど
けっこうコツが掴めてきて3本目はかなりいい感じに。
写真は1本目なので・・・と言い訳させてください!笑

裏巻きは見た目、難しそうな感じがするけど
実際やってみると、普通の巻き方とそんなに変わりないです。


巻き方はこんな感じ。



まな板の上にキッチンペーパーを敷いて、
のりを置き、ごはんをのせて好みでごまをふります。
普通に巻くときみたいなのりしろはいらないです。
その上にラップをのせ、まきすをのせ、
ごはんとのりを裏返しにします。



写真だとわかりにくいけど、ごはんが下になってます。
まな板ごとまきすとはさむようにして裏返すとやりやすいです。



その上にさらにごはんをのせて、具をのせます。
えびとマヨとレタスをのせました。
巻き込まれる部分のラップを外しつつ巻いて、
最後にそのラップをかぶせ、まきすでぎゅっとします。

これ、言葉で書こうと思うと説明が難しいー!
実際にやってみたほうがわかると思います。



巻き上がり♪


ごはんを2回のせるので、それぞれのせる量は
少なめでOKです。
2回目のごはんをのせずにのりの上に具をのせても
いいと思います。

ごはん、2回のせたご飯の量に対して
具がちょっとさびしかったから、リベンジしたいなあ。
アボカドとかよく巻いてあるけど、苦手なんだよね。
あとはレタスとお肉まいたりとかもおいしそう!

それから、細口のマヨネーズをかけたりして
もうちょっとオシャレな盛りつけしたーい!




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