*Handmade-Life・・・マイライフ時々ハンドメイド、笑
Profile


*mami
I am.....
February 15 1981/I was born.
Nagoya/I'm live in.



 

「カタチにとらわれる必要はないけど
カタチにこだわることは大事なこと」
「見た目もおいしく」
をモットーにあれこれ作っています♪

オリジナルレシピはこちらにも掲載中です
COOKPADのMYキッチン

ランキングに参加しています
参考になったな、と思ったら
ぜひ1クリックお願いします



It's New
Cup of tea


入会で5,000pt貰えるキャンペーン中です♪ (12/24まで)





ピエール・エルメ


プティクール


フラワーケーキ


恋するショコラいちご抹茶大福


よつ葉バター


BAGEL&BAGEL


バターケース


ランチマット


ガーリックピーラー

●ネット限定!生醤油うどんセット!【送料無料】
【送料無料】ここの讃岐うどんリピしてます

About this blog

Copyright (c)
*mami.K
All Rights Reserved.


* - - - - * - - - - * - - - - *

お料理、お菓子、パンのことや
日常を綴るブログです
現在TBは受け付けていません
なお、管理人が不快に思ったコメントは
大変申し訳ないですが
削除させていただいております

写真の無断掲載はお断りいたします

Web + Blog
■Handmade
Various things
ぱん工房「くーぷ」のひとりごと
CARAMEL MILK TEA
-++へなちょこめにぅ++-
Il fait beau♪
作ってあげたい彼ごはん

■Material
G.B MATERIALS
フランクなソザイ
White Garden


Archives
Categories
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
 スポンサーサイト
--/--/--//--///--:--


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。





 カレー鍋。
2007/12/28//Fri///23:18


レシピブログさんから永谷園 カレー鍋をいただいたので、
カレー鍋をしてみました。
カレー鍋は初体験なので、
この日をとっても楽しみにしていました。


作り方はとっても簡単♪

 1:お鍋に永谷園カレー鍋と400ccのお水をいれる
 2:好きな具材を入れて、沸騰してから10分ほど煮る

って、お鍋なんてどれも難しいことなんてないけど、笑


具は、
白菜・ねぎ・油揚げ・ウィンナー・えのき
とりもも肉・豚肉・じゃがいもを入れて煮込み、
出来上がってから焼き餅をいれました。

このお鍋、けっこうどんな具材でも合うと思ったので、
欲張ってあれこれいれてしまったけど、
どれもこれもおいしかったです!
和風味で辛味があまりないので、子どもも一緒に食べられるのが嬉しいです。
我が家ではキムチなべが人気だけど、
こどもはいつも別メニューを作らなきゃなので。

しめにはご飯とチーズを入れてカレーチーズ雑炊にしました。
これもまたマイルドですごくおいしかったです。

カレー鍋のもとがあれば自宅でも簡単にできるので
この冬オススメです!
やみつきになりそう~。


冬にHotなカレー鍋 レシピモニター参加中♪


スポンサーサイト



 お米いただきました。
2007/12/27//Thu///23:07




お友達のseaさんが、玄米(新潟産コシヒカリ?)を送ってくれたので、
今日は久しぶりに精米機が活躍しました。

美味しいご飯が炊けました。

夫はおかわりしてました、笑

ご馳走様でした!

家庭用精米機って1回分ずつしか精米できないから
毎日やるとなるとけっこう面倒なんだけど。
カッターみたいなの?で攪拌して精米するため、
お米が熱を持つので冷ましてからじゃないと炊けないから、
事前に精米しておかなきゃいけないし。
戴いたお米そのものがおいしいっていうのもあるけど、
精米したてのお米はやっぱりおいしいです。




参考になったら
1クリックしていただけると嬉しいです





 モラタメ。
2007/12/22//Sat///16:36


最近登録したプロモーションのご紹介です♪



新しい商品を、送料のみでタメすことができたり、
抽選でモラったりすることができます。

食品だったり、書籍だったり、ペット用品だったり・・・
モラタメできる商品はいろいろあります。

貰った商品のレビューをブログの記事にアップしたりして
レポートするんですが、
ブログの審査はないので、ぜひ登録してみてくださいねー。






 春よ恋。
2007/12/19//Wed///11:16


このごろ、パンはシンプルなパンを作ることが多いんですが、
となると、やっぱり重要なのは粉。

最近気に入って使っているのはこれ↓




春よ恋(100パーセント)

(写真はサイトからお借りしました
画像クリックで商品ページへリンクします)


富澤商店さんで購入した強力粉なんだけど、
はるゆたかよりも優れているんだそう。
お値段ははるゆたかよりも安価なのに。

初めてこの粉を使って作ったのはミニバケッドなんだけど、
中がほんとにふわっふわで感動しました。
生地のきめが細かくて食感がとてもよくて、
リーンにもリッチにもオススメです。
リーンのほうが生地の美味しさを引き出してくれるかな。

なんかネーミングも、優しい感じがとても好きです。

名古屋では、名駅のミッドランドスクエアのB1
リアルショップがあります。

粉以外にもたくさんの製パン・製菓材料を取り扱っていて、
見ているだけでも楽しいです。




 鶏のしょうが焼き。
2007/12/14//Fri///23:40




私、牛と豚が苦手なので、
豚のしょうが焼きを作ったことがないんだけど、
鶏でも作れないかなーとseaさんと話してました。

で、あんまり食べたこともないので
どんな味付けにしていいのか分からなかったので、
伝授してもらったのをアレンジして、
とりもも肉で作ってみたら・・・

めちゃウマ

お肉がぷりぷりしてて、夫にも好評でした。
定番メニュー入り、決定です!




 レシピコンテストに!
2007/12/12//Wed///16:08




先日、ご紹介したホットサンドですが、
COOKPADのレシピコンテストで、なんと入選しました

入賞したコンテストはこちら>>>アレンジおかずコンテスト

モニターでいただいたニチレイのミニハンバーグを使って
アレンジおかずを作るコンテストだったんですが、
何を作ろう~?と考えていたとき、
最近マイブームのホットサンドにしてみよう、と。

まさか入選すると思わなかったので、
写真もあまりきれいとは言い難いのが恥ずかしいんだけど、
とても嬉しかったです♪

地味ながらもレシピ投稿してきてよかったーと思った瞬間でした。


いつも見てくださっているみなさん、ありがとうございます

みなさんのお料理タイムや食卓が
少しでも楽しいものになることを願って、
これからも気軽に作ることのできるレシピを掲載していこうと思っています。





 まぐろのレアステーキごはん。
2007/12/06//Thu///10:47




マグロのレアステーキをカフェめし風に、
ごはんに盛り付けてみました。

にんにくとバターしょうゆとまぐろの相性ばっちりです。







 みかさんレシピ。
2007/12/05//Wed///16:46




この間、ブックオフへいったらみかさんのパン本があったので
今さら感がありありなんだけど、
この本を買いました。

みかさんのパンレシピは計量も簡単で覚えやすいので
お気に入りです。

とゆうか、ほとんどパンはみかさんレシピ。

スクエア型まだ持ってないから欲しいなあ。


パンにも、ケーキにも便利そう






 ミニバケッド・・・。
2007/12/01//Sat///15:14




今日はシチューにしよう!と思い立ったので、
久しぶりにミニバケットを焼いてみたんだけど・・・。

やっぱりこでぶになっちゃったー。

呪縛から抜け出せません!笑

てゆうか成形が下手なだけだけど!

でもでも、
この端のカリっとしたところがおいしいんです♪




[TOP]
copyright (C) 2006 *Handmade-Life all rights reserved. [ template by *03 ]
//まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。